Rezept: Stubenküken mit Schalotten-Vinaigrette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
STUBENKÜKEN | ||
4 | Küchenfertige Stubenküken; - (ß 400 g) | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.58 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
Salz, Pfeffer; schwarz | ca. 0.02 € | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 Bund | Brunnenkresse | ca. 0.00 € |
2 Zweig(e) | Basilikum | ca. 0.03 € |
75 g | Tomme de Savoie; - frisch gerieben | |
100 g | Ricotta Vinaigrette | |
6 | Schalotten | ca. 0.15 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Zucker | ||
2 EL | Champagneressig | ca. 0.56 € |
8 EL | Olivenöl | ca. 1.02 € |
0.5 TL | Dijon-Senf | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Küken aufschneiden, mit einer Geflügelschere den Rückenknochen herausschneiden, Flügel abtrennen und wegwerfen. Küken mit der Brustseite nach unten legen, flach drücken und in die ursprüngliche Form #zusammenklappen".
2. 1 Knoblauchzehe pellen, zerdrücken. Zitronenschale dünn abreiben, Saft auspressen. Alles mit 4 El Öl verrühren, salzen, pfeffen. Küken in der Marinade wenden, zugedeckt 4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank marinieren.
3. Übrigen Knoblauch und die Schalotte pellen, fein hacken. Kresse putzen, waschen, trockenschleudern. Basilikumblätter abzupfen. Krauter fein hacken. Mit Tomme, Ricotta, Knoblauch und restlichem Öl mischen. Salzen und pfeffern.
4. Küken gründlich trockentupfen. Vorsichtig die Haut von Brust und Keulen lösen, die Füllung zwischen Haut und Fleisch verteilen. Die Haut wieder straffziehen, salzen und pfeffern. Mit Klarsichtfolie abgedeckt kalt stellen.
5. Für die Vinaigrette Schalotten pellen und in 5 mm dünne Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten mit 1 Prise Zucker darin goldbraun braten, bis sie leicht karamellisieren. Essig, Olivenöl und Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Schalotten untermischen.
6. Küken über mittelheißer Holzkohle 8-10 Minuten von jeder Seite grillen. Mit der Vinaigrette servieren.
: Zubereitungszeit: 2:30 Stunden (plus Marinierzeit) : Pro Portion: 56 g E, 70 g F, 7 g KH = 885 kcal (3705 kj)
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