skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Stubenküken mit Erbsen und Karotten

         

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

1    Stubenküken (ca. 450 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
14    Junge Karotten (Bundmöhren) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Erbsen, gepellt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Süßrahmbutter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Fein geschnittener Estragon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1/4 L GEFLÜGELFOND
1 kg   Geflügelknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Stangensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
100 g   Lauch (nur das Weiße) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, 1 Gewürznelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Thymianzweiglein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    zerdrückte Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Stängel von 1 Bund Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wenn vorhanden: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Champignons (oder die Häute - abge ogener b w. tournierter Köpfe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Trick: Ein Fond aus Geflügelkarkassen bringt das Aroma zur vollen Entfaltung.

1. Geflügelfondzutaten zusammen mit 2 Liter Wasser aufsetzen und 2 bis 3 Stunden unbedeckt auskochen (Topf: 25 cm Durchmesser, 15 cm hoch). Dabei langsam zum Kochen bringen, dann nicht abschäumen, sondern den Fond sich mit dem Geflügeleiweiß selbst klären lassen. Eventuell die Gemüse erst in der letzten halben Stunde zufügen - das Aroma bleibt dann frischer.

2. Stubenküken ausnehmen, abflämmen, in vier Teile zerlegen, Fett wegschneiden und die Knochen ein wenig säubern.

3. Fond aufkochen, Kükenteile einlegen und die geputzten Karotten zugeben. 15 Minuten leise köcheln bzw. ziehen lassen.

4. Fleisch herausnehmen, die Erbsen im Fond gar kochen.

5. Fleisch häuten und von den Knochen lösen. Wieder zurück in den Topf geben und nochmals erhitzen.

6. Fleisch und Gemüse auf zwei heißen Tellern hübsch anrichten. Zudecken und warm halten.

7. Fond einkochen und mit der eiskalten, in kleinen Stückchen zugefügten Butter aufmixen. 8. Abschmecken, fein geschnittenen Estragon unterrühren und die Sauce über das Gericht ziehen.

PS: Das ist ein Grundrezept, das sich mit vielerlei Gemüsen abwandeln lässt - zum Beispiel mit Tomaten (und Basilikum), mit englischem Sellerie (Stangensellerie), Spargel, weißen Rübchen, Gurken, Zucchini oder Frühlingszwiebeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Stubenküken mit Erbsen und Karotten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Stubenküken mit Erbsen und Karotten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Stubenküken mit Erbsen und Karotten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßrahmbutter  *   Staudensellerie  *   Stubenküken  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Wurzelgemüse

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Tosca-Schnitten

Tosca-Schnitten1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.22 €
EU-Bio: ~5.32 €
Demeter: ~5.92 €

Butter in das Mehl hacken, Zucker untermischen. Mit der Sahne zu einem Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Teig zu einem Boden von 24 cm Durchmesser ausrollen. ...

Bhooni Kitcheri

Bhooni Kitcheri4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.71 €
EU-Bio: ~7.82 €
Demeter: ~7.70 €

Linsen waschen und eine Stunde in kaltem Wasser einweichen. Reis waschen und gut abtropfen lassen. Halbierte Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Das Öl in einem ...

Bandnudeln mit Linsenbolognese

Bandnudeln mit Linsenbolognese1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.12 €
EU-Bio: ~8.35 €
Demeter: ~8.40 €

Suppengrün putzen, waschen und ca. 1/2 cm groß würfeln. Zwiebeln fein würfeln. Alles in heißem Olivenöl andünsten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker ...

Lauchtagliatelle mit Zitronen-Sojasauce

Lauchtagliatelle mit Zitronen-Sojasauce1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.87 €
EU-Bio: ~6.22 €
Demeter: ~6.92 €

Lauchstangen halbieren, waschen, in "nudelbreite" Streifen schneiden und blanchieren. Sellerie- und Karottenwürfel in der Butter anschwitzen. Zitrone schälen, vierteln ...

Aubergine mit Käsecurry

Aubergine mit Käsecurry4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.10 €
EU-Bio: ~4.69 €
Demeter: ~4.50 €

Aubergine in dicke Scheiben schneiden, salzen und in reichlich Olivenöl von einer Seite goldbraun backen. Geriebenen Käse (Gouda, Emmentaler o.ä.) mit etwas Salz ...

Werbung/Advertising