Rezept: Stubenküken mit Artischocken und Stampfkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Schalotten | ca. 0.20 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.15 € |
160 ml | Olivenöl | ca. 1.70 € |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
1 Bund | Rosmarin | ca. 0.99 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
8 kl. | Artischocken (à 160 g) | |
4 | Stubenküken (à 450 g, - küchenfertig) | |
800 g | Kartoffeln (mehligkochend) | ca. 0.96 € |
40 g | Butter - kalt | ca. 0.27 € |
2 EL | Limettensaft - evtl. mehr | ca. 0.07 € |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
1 EL | Gehackte glatte Petersilie - (evtl. mehr) |
Zubereitung:
1. Für einen Artischockensud 100 g Schalotten und 2 Knoblauchzehen pellen und grob würfeln. In einem Topf in 50 ml Olivenöl mit je 2 Thymian- und Rosmarinzweigen glasig dünsten. Mit 200 ml Weißwein und 1 l Wasser auffüllen, salzen, pfeffern, aufkochen und beiseite stellen.
2. Von den Artischocken das obere Drittel und die Stiele bis auf ca. 5 cm abschneiden. Die äußeren, harten Blätter großzügig entfernen. Die Stiele bis über die Böden schälen, so dass das weiße Fruchtfleisch sichtbar wird. Artischocken sofort in den Sud legen, damit sie nicht anlaufen. Darin die Artischocken ca. 15 Minuten bei milder Hitze kochen und anschließend abkühlen lassen.
3. Restliche Schalotten und Knoblauchzehen pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Stubenküken von innen und außen salzen und pfeffern, die Keulen jeweils zusammenbinden. Die Küken in einem Bräter in 30 ml Olivenöl rundum goldbraun anbraten. Schalotten und Knoblauchscheiben, restliche Rosmarin- und Thymianzweige dazugeben und kurz mitbraten. Mit 50 ml Weißwein und 200 ml Artischockensud auffüllen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 40 Minuten bei 220 Grad schmoren (Gas 3-4, Umluft 30-35 Minuten bei 190 Grad; bei Umluft die Flüssigkeitsmenge verdoppeln).
4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, halbieren und in 20- 25 Minuten weich kochen. Abgießen und ausdämpfen lassen.
5. Artischocken aus dem Sud nehmen, vierteln und das Heu herauskratzen. 8 Viertel beiseite legen, die restlichen in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln mit Butter, restlichem Olivenöl, Limettensaft und 50 ml Artischockensud grob zerstampfen. Die Artischockenstücke unterarbeiten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und der Petersilie würzen.
6. Die Stubenküken aus dem Backofen nehmen, den Bratfond in einen Topf gießen, die restlichen Artischockenviertel darin erwärmen.
7. Die Stubenküken mit etwas Fond, den Artischocken und den Stampfkartoffeln auf Tellern anrichten und servieren.
Zubereitungszeit: 105 min
Nährwerte pro Person: : Fett in g: 77, Kohlenhydrate in g: 32, kcal: 1103, kJ: 4615
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