Rezept: Störschnitte in Wodkasauce auf Roter Bete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Störscheiben; quer - geschnitten aus dem Schwan stück a 160-180 g | |
140 g | Rote Bete | ca. 0.11 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
65 g | Butter | ca. 0.44 € |
Zitronensaft | ||
FÜR DIE WODKASAUCE | ||
125 ml | Fischfond | ca. 0.62 € |
20 ml | Noilly-Prat | |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
0.5 | Lorbeerblatt | ca. 0.19 € |
60 ml | Wodka | ca. 0.43 € |
20 g | Salzbutter | ca. 0.28 € |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
1 EL | Geschlagene Sahne | ca. 0.08 € |
Abgeriebene Limonenschale | ||
ZUM GARNIEREN | ||
2 TL | Kaviar | |
Zweig(e) | Dill |
Zubereitung:
Zubereitung: Rote Bete putzen, in Salzwasser mit etwas Kümmel in etwa 40 Minuten weichkochen. Dann unter fließend kaltem Wasser die Schale abreiben. Die Rote Bete in gleichmäßige Streifen schneiden. In 25 g Butter in einem Topf kurz andünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Störschnitten mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne 40 g Butter aufschäumen lassen, die Störscheiben vorsichtig auf beiden Seiten braten, bis sich die Mittelgräte gut herausziehen lässt, wenn man mit der Fleischgabel hineinsticht. Die Aussenhaut und die Gräten entfernen und kaltstellen.
Für die Wodkasauce Fischfond, Noilly-Prat, Sahne und Lorbeerblatt einkochen lassen. Das Lorbeerblatt herausnehmen. Dann den Wodka und die Salzbutter mit dem Schnellmixstab einmixen. Anschließend Creme fraiche und geschlagene Sahne dazugeben und die Sauce mit Limonenschale aromatisieren.
Anrichten: Rote Bete auf vier Teller verteilen. Die Störschnitte daraufsetzen und auf die Mitte etwas Kaviar geben. Die Sauce außen herumgeben und mit Dill garnieren. Dazu Dampfkartoffeln reichen.
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