Rezept: Stachelbeer-Streuselkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Zimtstengel | ca. 0.50 € |
500 g | Stachelbeeren | ca. 3.43 € |
TEIG UND STREUSEL | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
Karin Niespor, Bellach in - D*Chuchi 07-08/1993 |
Zubereitung:
(*) Kuchenform von 28 cm Durchmesser Für den Belag Wasser mit dem Zucker und dem Zimtstengel so lange kochen, bis der Zuckersirup Blasen bildet. Die Stachelbeeren hineingeben und einmal aufkochen lassen. Zugedeckt beiseite stellen und erkalten lassen. Die Früchte in einem Sieb abtropfen lassen.
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Den Zucker und das Salz untermischen. Die Butter in kleinen Flocken beifügen. Das Ei verquirlen und ebenfalls dazugeben. Mit den Fingern zu einer bröseligen Masse verarbeiten.
2/3 der Teigmenge in die gut ausgebutterte und bemehlte Kuchenform geben. Mit den Händen flach drücken. Die Stachelbeeren darüber verteilen. Den restlichen Teig zu groben Streuseln zerdrücken und über die Früchte geben.
Im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. dreissig Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Man kann diesen Kuchen auch mit Rhabarber, Sauerkirschen, Johannisbeeren oder Äpfeln zubereiten.
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