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Stachelbeer-Streuselkuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen(*):
Zubereitung:
(*) Kuchenform von 28 cm Durchmesser Für den Belag Wasser mit dem Zucker und dem Zimtstengel so lange kochen, bis der Zuckersirup Blasen bildet. Die Stachelbeeren hineingeben und einmal aufkochen lassen. Zugedeckt beiseite stellen und erkalten lassen. Die Früchte in einem Sieb abtropfen lassen.
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Den Zucker und das Salz untermischen. Die Butter in kleinen Flocken beifügen. Das Ei verquirlen und ebenfalls dazugeben. Mit den Fingern zu einer bröseligen Masse verarbeiten.
2/3 der Teigmenge in die gut ausgebutterte und bemehlte Kuchenform geben. Mit den Händen flach drücken. Die Stachelbeeren darüber verteilen. Den restlichen Teig zu groben Streuseln zerdrücken und über die Früchte geben.
Im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. dreissig Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Man kann diesen Kuchen auch mit Rhabarber, Sauerkirschen, Johannisbeeren oder Äpfeln zubereiten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Stachelbeer-Streuselkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Stachelbeer-Streuselkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Stachelbeer-Streuselkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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