Rezept: Spitzwecken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Weizenmehl Typ 450 | |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.125 l | lauwarme Milch | ca. 0.12 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
60 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.14 € |
1 | Löffelspitze Salz | |
abgeriebene Schale von 1/2 - Zitrone | ||
1 | Prise gemahlene Nelken | |
1 | Eigelb mit | ca. 0.08 € |
2 EL | Dosenmilch verquirlt. |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe mit dem Zucker und 5 Esslöffel Milch verrühren und 15 Minuten stehenlassen. Dann den Hefeansatz, die übrige lauwarme Milch, das Ei, die weiche Butter und die Gewürze zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig dünn mit Mehl bestäuben und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und in 6 - 8 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer ovalen Rolle formen und auf ein mit Alufolie bespanntes Backblech legen. In jedes Brötchen in Längsrichtung mit einer Schere mehrere Einschnitte machen, die "Spitzen" etwas hochziehen. Die Spitzwecken noch 15 Minuten gehen lassen, dann mit Eimilch bepinseln und goldgelb backen. Ofenfrisch schmecken sie am besten.
Backzeit: 25 Minuten
Temperatur: 220 GradC Celsius
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