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Spinat-Nocken mit Ricotta

         
Bild: Spinat-Nocken mit Ricotta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 16 Stück:

750 g   Frischer Blattspinat ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Gruyere-Käse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
100 g   Emmentaler ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
500 g   Tomaten ca. 1.69 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
250 g   Ricotta; ital. Frischkäse, - oder Magerquark ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
250 g   Champignons ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
1    Knoblauchzehen ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
150 g   Trockener Weißwein ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
3 EL   Essig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

1. Spinat sorgfältig verlesen und gründlich waschen. In reichlich kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Ausdrücken, fein hacken.

2. Käse raffeln. Tomaten waschen, in dünne Scheiben schneiden. Schalotte abziehen, in dünne Ringe schneiden.

3. Ricotta mit Eigelb und Mehl glattrühren, Spinat unterheben, zu einer formbaren Masse verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat würzen. Pilze abreiben, blättrig schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

4. Topf mit geschältem Knoblauch ausreiben. Die Hälfte vom Käse mit dem Wein unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Dann den übrigen Käse unterrühren. Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und die Käsesauce damit binden, mit Pfefer abschmecken.

5. Von der Spinatmasse mit einem Esslöffel 6-8cm lange Nocken abstechen, in leicht siedendem Salzwasser etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.

6. Pilze trockentupfen, in ein Esslöffel Öl goldbraun rösten. Aus Salz, Pfefer, Essig und Öl eine Marinade rühren, über die Tomaten und Schalottenringe träufeln.

7. Je drei Nocken mit Käsesauce und Salat anrichten. Pilze überstreuen.

Getränkeempfehlung: Trockener Rose.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spinat-Nocken mit Ricotta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinat-Nocken mit Ricotta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spinat-Nocken mit Ricotta erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Essig - Branntweinessig  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Tomaten  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Käse  *   Pilze

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