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Rezept: Spinatnocken mit Käse

Bild: Spinatnocken mit Käse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.2 €       Demeter  >8.25 €       

Zutaten für 4 Portionen:

750 gSpinatblätterca. 1.49 €
Salzca. 0.00 €
250 gMagerquarkca. 0.35 €
3 Eigelbca. 0.25 €
100 gWeizenvollkornmehlca. 0.07 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €
200 gParmesanca. 3.60 €
Fett für die Form 

Zubereitung:

Den Spinat verlesen, mehrmals gründlich waschen und in reichlich Salzwasser etwa eine Minute sprudelnd kochen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und erkalten lassen. (Das Wasser zum Garen der Nocken heiß halten.) Den Spinat gut ausdrücken und fein hacken.

Den Quark in einer Schüssel mit Spinat, Eigelben, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem Teig verkneten, der sich mit angefeuchteten Händen gut formen lässt, ohne zu kleben. Gegebenenfalls teelöffelweise Mehl untermischen.

Das Wasser erneut zum Kochen bringen. Den Backofengrill auf höchste Stufe vorheizen. Oder den Backofen auf 250 GradC, Gas Stufe 5, schalten.

Vom Spinatteig mit einem Esslöffel walnussgroße Stücke abstechen, mit angefeuchteten Händen zu ovalen Klößchen formen und portionsweise im leicht kochenden Wasser etwa drei Minuten garen.

Gegarte Nocken mit dem Schaumlöffel herausnehmen und gut abgetropft nebeneinander in eine flache gefettete Gratinform legen.

Den Käse fein reiben und über die Nocken streuen.

Die Nocken im Grill oder Backofen gratinieren, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.


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(*) Für diese Version von Spinatnocken mit Käse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Eier - halb  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl - Vollkorn


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