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Spinatnocken mit Käse

         
Bild: Spinatnocken mit Käse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Spinatblätter ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Magerquark ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
100 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.06 € ca. 0.08 € ca. 0.12 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Parmesan ca. 3.60 € ca. 5.74 € ca. 5.74 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Spinat verlesen, mehrmals gründlich waschen und in reichlich Salzwasser etwa eine Minute sprudelnd kochen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und erkalten lassen. (Das Wasser zum Garen der Nocken heiß halten.) Den Spinat gut ausdrücken und fein hacken.

Den Quark in einer Schüssel mit Spinat, Eigelben, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem Teig verkneten, der sich mit angefeuchteten Händen gut formen lässt, ohne zu kleben. Gegebenenfalls teelöffelweise Mehl untermischen.

Das Wasser erneut zum Kochen bringen. Den Backofengrill auf höchste Stufe vorheizen. Oder den Backofen auf 250 GradC, Gas Stufe 5, schalten.

Vom Spinatteig mit einem Esslöffel walnussgroße Stücke abstechen, mit angefeuchteten Händen zu ovalen Klößchen formen und portionsweise im leicht kochenden Wasser etwa drei Minuten garen.

Gegarte Nocken mit dem Schaumlöffel herausnehmen und gut abgetropft nebeneinander in eine flache gefettete Gratinform legen.

Den Käse fein reiben und über die Nocken streuen.

Die Nocken im Grill oder Backofen gratinieren, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spinatnocken mit Käse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinatnocken mit Käse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spinatnocken mit Käse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Eier - halb  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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