Rezept: Spekulatius II
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Honig | ca. 1.10 € |
500 g | Butter | ca. 3.38 € |
750 g | Mehl (evtl. - Wei envollkornmehl) | |
1 TL | Salz - gestrichen | ca. 0.00 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
20 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
1 | Prise Nelkenpulver | |
1 | Prise Kardamompulver | |
1 Prise(n) | Muskatpulver | ca. 0.04 € |
1 | Prise Zimtpulver |
Zubereitung:
Man vermengt Milch, Butter, Eigelb, Honig, Salz sowie die Gewürzmischung aus Nelken, Kardamom, Muskat und Zimt -die in der genauen Zusammensetzung Geheimnis bleibt- miteinander und rührt alles 5 bis 10 Minuten sämig.
Nun wird das Mehl untergearbeitet und der Teig etwa zwei Stunden kühl gestellt.
Anschließend formt man ihn zu Rollen und drückt ihn in das mit Mehl bestäubte Spekulatiusbrett.
Mit einer Gitarrensaite oder einem Nylonfaden (u.ä.) zieht man über die Oberkante des Brettes, so dass die Figuren vom Teig getrennt werden.
Jetzt werden die Figuren "ausgeschlagen" und auf ein gebuttertes Blech gesetzt.
Zum Schluss backt man sie 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad.
Sie dürfen nur eine leichte Braunfärbung haben.
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