Rezept: Spargel an Mangosauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Grüner Spargel | ca. 4.79 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Butter - gehäuft | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
MANGOSAUCE | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
1 | Mango - reif | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Kann vorbereitet werden Den Spargel säubern (den holzigen hinteren Teil wegschneiden); er braucht nicht geschält zu werden.
Reichlich Salzwasser mit der Butter und dem Zucker aufkochen. Den Spargel mit Küchenschnur zusammenbinden und hineingeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze knapp gar kochen. Er darf nicht allzu weich werden! Die Mango schälen, vom Kern schneiden, das Fruchtfleisch kleinschneiden und mit dem Zitronensaft pürieren.
Eigelbe, Rahm und wenig Salz mit dem Rührbesen mischen. Im Wasserbad erhitzen und so lange schlagen, bis eine sämige Sauce entsteht.
Wenn die Sauce nicht gleich weiterverwendet wird, in ein kaltes Gefäss umgießen. Vor dem Servieren mit dem Mangopüree und 1 dl heißem Spargelfond mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals kurz erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen.
Den Spargel aus der Kochflüssigkeit heben und sehr gut abtropfen lassen. Auf einer vorgewärmten, mit einer zusammengefalteten Serviette belegten Platte (oder einer speziellen Spargelplatte) anrichten. Die Sauce separat dazu servieren.
Tipps Anstelle von grünem Spargel kann man auch weißen Spargel verwenden, der allerdings geschält und deshalb in entsprechend grösserer Menge eingekauft werden muss.
Bei der Verwendung oder beim Essen von Mangos darauf achten, dass keine Flecken auf Textilien entstehen, da diese auch beim Waschen nicht mehr entfernt werden können. Es empfiehlt sich auch, beim Schälen dieser Frucht Gummihandschuhe zu benützen.
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