Rezept: Souffle glace Grand Marnier - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ERGIBT 8 PORTIONEN | ||
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Dünn abgeriebene Schale von - 1/2 Orange | ||
75 ml | Frisch gepresster - Orangensaft | |
4 EL | Grand Marnier | ca. 0.86 € |
300 ml | Sahne | ca. 1.64 € |
Kakaopulver zum Bestreuen |
Zubereitung:
Normal gefrieren - ungeeignet für die Eismaschine Aus doppelt gefaltetem Backpapier 8 lange, etwa 10 cm breite Streifen vorbereiten. Mit diesen Streifen 8 Souffle-Portionenformen umlegen, so dass sie einen überstehenden Rand bilden. Die Streifen mit Küchenschnur festbinden oder mit Büroklammern befestigen. Auf diese Weise können die Förmchen später über ihren eigentlichen Rand hinaus gefüllt werden, was beim Servieren sehr dekorativ aussieht. Die vorbereiteten Förmchen in den Tiefkühler stellen.
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Den restlichen Zucker mit der Orangenschale und dem -saft in einen kleinen Topf geben, aufkochen und bei kleiner Hitze 2-3 Minuten kochen lassen.
Den heißen Orangensaftsirup unter Rühren zur Eicreme gießen. 2-3 Minuten weiterschlagen. Dann den Grand Marnier dazugießen und alles weitere 5 Minuten schlagen.
Den Rahm steif schlagen. Unter die Eicreme ziehen. Die Soufflemasse in die vorbereiteten Formen füllen und mindestens 3 Stunden gefrieren lassen.
Die Glacesouftles etwa 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, den Papierkragen entfernen und die Souffles im Kühlschrank leicht antauen lassen. Dann die Souffles mit Kakaopulver bestreuen und servieren.
Anmerkung: Statt der Orangenschale, Orangenback eingesetzt, den Kragen umlegen, macht mehr Arbeit als es sich hier liest, die Arbeit lohnt sich aber. Ich habe aus den 8 Portionen nur 5 Portionen gemacht.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Thailändisches Huhn mit Kokosmilch 4 Portionen Preise: Discount: 10.84 € EU-Bio: 35.06 € Demeter: 33.46 € Die rote und grüne Chilischote längs halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Den Ingwer mit der Schale in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten | |
Karamellgitter 1 Rezept Preise: Discount: 0.16 € EU-Bio: 0.16 € Demeter: 0.16 € Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen, schwach köcheln, bis sich goldbrauner Karamell bildet. Karamell kurz überkühlen lassen. Ein Gabel in den Karamell | |
Libanesischer Joghurt-Gemüse-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 6.86 € EU-Bio: 7.38 € Demeter: 7.46 € Servieren Sie dazu eingelegte Chilischoten und schwarze Oliven und reichen Sie frisches knuspriges Fladenbrot. Traditionell trinkt man zu diesem Gericht heißen, | |
Mercimek Çorbasi - Suppe aus roten Linsen 1 Rezept Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 3.14 € Demeter: 3.61 € Linsen müssen vor dem Kochen nicht unbedingt eingeweicht werden. Aufgrund ihrer geringen Größe werden sie schnell gar. Die Garzeit variiert aber auch hier, wie | |
Chowera 4 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 7.19 € Demeter: 8.46 € Ein einfaches, leckeres Gericht aus dem Schweizer Kanton Wallis. Das Mehl mit der Butter vermischen und dann das Wasser, Salz und das Ei zugeben und zu einem |