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Rezept: Souffle glace Grand Marnier - Variation 1

Bild: Souffle glace Grand Marnier - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.22 €       Demeter  >2.22 €       

Zutaten für 1 Rezept:


ERGIBT 8 PORTIONEN
4 Eigelbca. 0.34 €
100 gZuckerca. 0.15 €
Dünn abgeriebene Schale von - 1/2 Orange 
75 mlFrisch gepresster - Orangensaft 
4 ELGrand Marnierca. 0.86 €
300 mlSahneca. 1.64 €
Kakaopulver zum Bestreuen 

Zubereitung:

Normal gefrieren - ungeeignet für die Eismaschine Aus doppelt gefaltetem Backpapier 8 lange, etwa 10 cm breite Streifen vorbereiten. Mit diesen Streifen 8 Souffle-Portionenformen umlegen, so dass sie einen überstehenden Rand bilden. Die Streifen mit Küchenschnur festbinden oder mit Büroklammern befestigen. Auf diese Weise können die Förmchen später über ihren eigentlichen Rand hinaus gefüllt werden, was beim Servieren sehr dekorativ aussieht. Die vorbereiteten Förmchen in den Tiefkühler stellen.

Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Den restlichen Zucker mit der Orangenschale und dem -saft in einen kleinen Topf geben, aufkochen und bei kleiner Hitze 2-3 Minuten kochen lassen.

Den heißen Orangensaftsirup unter Rühren zur Eicreme gießen. 2-3 Minuten weiterschlagen. Dann den Grand Marnier dazugießen und alles weitere 5 Minuten schlagen.

Den Rahm steif schlagen. Unter die Eicreme ziehen. Die Soufflemasse in die vorbereiteten Formen füllen und mindestens 3 Stunden gefrieren lassen.

Die Glacesouftles etwa 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, den Papierkragen entfernen und die Souffles im Kühlschrank leicht antauen lassen. Dann die Souffles mit Kakaopulver bestreuen und servieren.

Anmerkung: Statt der Orangenschale, Orangenback eingesetzt, den Kragen umlegen, macht mehr Arbeit als es sich hier liest, die Arbeit lohnt sich aber. Ich habe aus den 8 Portionen nur 5 Portionen gemacht.


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(*) Für diese Version von Souffle glace Grand Marnier - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade


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