Rezept: Sommerliche Beerensülze
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Gemischte Früchte: - Erdbeeren, Himbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren, auch Heidel-, Brom- und | |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
0.5 l | Fruchtiger Sekt; es kann - auch ein Apfelsekt sein! | |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
Zitronensaft | ||
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
Möglichst eine sehr bunte Mischung aus verschiedenen Beeren verwenden, reife, duftende, aromatische Früchte.
Der Pfiff an diesem Dessert: Das Beerengelee wird kurz, bevor es endgültig im Teller fest wird, mit einem Schuss Sekt aufgelockert. Die Sektbläschen bleiben im Gelee erhalten, das sieht bildschön aus und schmeckt umwerfend, denn es ergibt einen verblueffend prickelnden Effekt!
Die Beeren putzen, sorgfältig verlesen, entstielen oder von den Rispen streifen. Erdbeeren halbieren oder sogar vierteln. Die übrigen Früchte ganz lassen. Mit Puderzucker mischen und in einer Schüssel zehn Minuten Saft ziehen lassen. 200 Gramm Himbeeren mit der Hälfte des Sekts erhitzen, durch ein Sieb streichen, um die Kerne aufzufangen, dann mit Zucker und Zitrone würzen und mit dem bei den eingezuckerten Beeren entstandenen Saft mischen. Es sollte insgesamt 1/2 Liter Flüssigkeit sein. Die eingeweichte Gelatine in einigen Esslöffeln davon auflösen und unterrühren. Die Beeren gerecht und dekorativ in tiefen Tellern anordnen. Den vorbereiteten Sud darüber verteilen und im Kühlschrank anziehen lassen. Etwa nach einer Stunde, bevor das Gelee fest wird, jeweils mit Schwung einen guten Schuss vom restlichen Sekt hinzugießen. Erneut eine gute Stunde kalt stellen und endgültig fest werden lassen.
Dazu den Sekt trinken, mit dem die Tellersülze zubereitet wurde.
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