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Sommerkräuter-Brot

         
Bild: Sommerkräuter-Brot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 127 Gramm:

VORTEIG
100 g   Mehl (550) ca. 0.12 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 g   Backhefe - frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN "AUSGERUHTEN" TEIG
280 g   Mehl (550) ca. 0.33 € ca. 0.27 € ca. 0.41 €
140 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 ml   Extra natives Olivenöl ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.10 €
   Kräuter; je nach - gewünschter Inten Geschmacks: .B. getrocknete oder fri Petersilie, Paprika, S ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereitung (Vorteig):

Mehl, Wasser und Hefe mit einem Schneebesen verrühren. Nicht erschrecken der Teig muss richtig flüssig sein. Anschließend 20 Stunden kühl stellen. Dann hat der Teig die Konsistenz, um weiter verarbeitet zu werde Zubereitung: Zutaten unter den Teig mengen und - unbedingt zum Schluss - die Kräuter hinzufügen und untermengen.

Den Teig dann erneut 2 - 3 Stunden in einer mit Öl eingestrichenen Schüssel ruhen lassen.

Jetzt kann der Brotlaib geformt werden. Ihn beim Legen auf das Backblech in die Länge ziehen, damit nach dem Backen schöne Scheiben geschnitten werden können.

Den geformten Brotlaib erneut 20 - 30 Minuten bei möglichst viel Wärme und hoher Luftfeuchtigkeit gehen lassen.

Nun wird der Brotlaib bei 200°C im Backofen 22 bis 25 Minuten ausgebacken.

Das Brot sollte innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden. Es passt ideal zu Grillgerichten, besonders bestrichen mit Knoblauch- oder Kräuterbutter.

Das Brot kann natürlich auch statt mit den Kräutern mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven oder Nüssen verarbeitet werden.

Pur - ohne Kräuter etc. - ist das Brot wunderbar für ein Marmeladenbrot zum Frühstück geeignet.

Backen Sie doch einfach mehrere Brote und frieren sie sie ein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sommerkräuter-Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sommerkräuter-Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sommerkräuter-Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot

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