Rezept: Sommerkräuter-Brot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 127 Gramm:
VORTEIG | ||
100 g | Mehl (550) | ca. 0.12 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 g | Backhefe - frisch | ca. 0.00 € |
FÜR DEN "AUSGERUHTEN" TEIG | ||
280 g | Mehl (550) | ca. 0.33 € |
140 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zucker | ||
7 g | Salz | ca. 0.00 € |
15 ml | Extra natives Olivenöl | ca. 0.16 € |
Kräuter; je nach - gewünschter Inten Geschmacks: .B. getrocknete oder fri Petersilie, Paprika, S |
Zubereitung:
Vorbereitung (Vorteig):
Mehl, Wasser und Hefe mit einem Schneebesen verrühren. Nicht erschrecken der Teig muss richtig flüssig sein. Anschließend 20 Stunden kühl stellen. Dann hat der Teig die Konsistenz, um weiter verarbeitet zu werde Zubereitung: Zutaten unter den Teig mengen und - unbedingt zum Schluss - die Kräuter hinzufügen und untermengen.
Den Teig dann erneut 2 - 3 Stunden in einer mit Öl eingestrichenen Schüssel ruhen lassen.
Jetzt kann der Brotlaib geformt werden. Ihn beim Legen auf das Backblech in die Länge ziehen, damit nach dem Backen schöne Scheiben geschnitten werden können.
Den geformten Brotlaib erneut 20 - 30 Minuten bei möglichst viel Wärme und hoher Luftfeuchtigkeit gehen lassen.
Nun wird der Brotlaib bei 200°C im Backofen 22 bis 25 Minuten ausgebacken.
Das Brot sollte innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden. Es passt ideal zu Grillgerichten, besonders bestrichen mit Knoblauch- oder Kräuterbutter.
Das Brot kann natürlich auch statt mit den Kräutern mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven oder Nüssen verarbeitet werden.
Pur - ohne Kräuter etc. - ist das Brot wunderbar für ein Marmeladenbrot zum Frühstück geeignet.
Backen Sie doch einfach mehrere Brote und frieren sie sie ein.
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