Rezept: Sojamilch aus geschälten Bohnen
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Sojabohnen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Vanille |
Zubereitung:
Die Bohnen in 1 Liter Wasser 12 Std. einweichen. Das Einweichwasser abgießen. Anschließend die Bohnen mit kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten quellen lassen. Die Bohnen zwischen den Händen reiben, um die Schalen von den Bohnenkernen abzulösen. Unter fließendem Wasser die Schalen, die im Topf obenauf schwimmen abschöpfen.
2 Liter Wasser in einem großen Topf zum kochen brigen. Einen weiteren 1/4 Liter Wasser abmessen und beiseite stellen. Inzwischen die Bohnen zu Brei pürieren. Dabei soviel vom Kochwasser zufügen, da eine geschmeidige Masse entsteht. Wenn das Wasser sprudelnd kocht, den Bohnenbrei zugießen und gleichzeitig kräftig rühren. Vorsicht: Der Eiweißschaum steigt leicht hoch! Um ein Überlaufe zu verhindern, immer wieder etwas von dem beiseite gestellten Wasser zugießen. Kräftig umrühren, damit die Sojamasse nicht anbrennt, Dann das restliche Wasser nach und nach zugeben und mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Ein Sieb über einen weiteren Topf hängen, in das Sieb ein feinmaschiges Geschirrtuch (oder eine Mullwindel) breiten. Die etwas abgekühlte Sojamilch abgießen und den Bohnenrückstand, das sogenannte Okara, fest auspressen, rasch abkühlen und zu Aufläufen und Bratlingen verwenden. Je nach Geschmack und Verwendungszweck den Sojadrink mit Vanille, einer Prise Salz und evtl. Öl verfeinern. In Schraubgläser füllen (oder anderweitig dicht verpacken) und möglichst rasch erkalten lassen. Im Kühlschrank etwa 5 Tage haltbar.
Info: Diese Art der Zubereitung hat eine leichter verdauliche Sojamilch zum Ergebnis. Sie eignet sich besonders gut für Babynahrung und für Menschen mit nervösem Magen.
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
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