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Shevai ka kheer (*) - Indische Nudelnspeise mit Milch
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
(*) auch Seway ki khir (**) auch ohne Safran möglich (***) recht kräftig gewürzt, Menge evtl. reduzieren.
Das Safranpulver in einer kleinen Tasse mit dem warmen Wasser übergießen und zehn Minuten ziehen lassen.
In einem schweren Topf die Butter heiß werden lassen; die Nudeln in etwa 3drei cm lange Stücke brechen, hineinschütten und anrösten, bis sie goldbraun sind.
Milch und Sahne zugießen, auf starker Hitze zum Kochen bringen und dabei ständig rühren, damit sich keine Haut bildet. Sultaninen und Kardamom zufügen, die Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Die Hitze so regeln, dass die Milch zwar kocht, jedoch nicht überläuft. Zucker zugeben, noch weitere fünf Minuten kochen lassen: die Konsistenz soll puddingartig sein.
Den Topf vom Herd nehmen. Safran samt dem Einweichwasser einrühren. In eine Schüssel gießen und abkühlen lassen, bis lauwarm. Dabei einige Male umrühren und die Haut - die sich an der Oberfläche bildet, unterrühren. Lauwarm mit den Pistazien bestreut servieren.
Kann auch kalt serviert werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Shevai ka kheer (*) - Indische Nudelnspeise mit Milch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Shevai ka kheer (*) - Indische Nudelnspeise mit Milch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Shevai ka kheer (*) - Indische Nudelnspeise mit Milch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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