Senfgurken - Variation 4
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zubereitung: Dicke, große gelbe Gurken schälen, halbieren (evtl. vierteln) und mit einem Löffel ausschaben. Auf 10 Kg. Gurken 125 g. Salz geben. Unter öfteren Umrühren 24 Std. stehen lassen. Dann das Wasser abgießen und mit alten Tüchern (evtl. Geschirrtücher) abtrocknen. In Einweck-Gläser einschichten. Aber aufgepasst! Darunter und dazwischen, ebenso obenauf kommen folgende Gewürze: etwas Estragon, reichlich frischen Dill mit Samen und Bohnenkraut in Scheiben geschnittenen Meerrettich und in Scheiben geschnittene Zwiebeln. Es kommen hinzu: Pfeffer- und Senfkörner, Lorbeerblätter und je Glas 1 Nelke (Blüte entfernen). Man kann auch etwas Ingwer dazugeben. In der Zwischenzeit Essig mit Wasser aufkochen (je nach Schärfe des Essig im Verhältnis 1 zu 2, oder 1 zu 3). Heiss über die Gurken geben bis 1 cm unter den Gläserrand. 30 Minuten bei 90 Grad im Wecktopf kochen. Nach ungefähr 1/2 Jahr Wartezeit schmecken sie köstlich, jedenfalls meiner Familie und mir. Mit den Gewürzen nicht zu sparsam umgehen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Senfgurken - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Senfgurken - Variation 4 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Senfgurken - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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