Rezept: Selleriecremesuppe Lea Linster
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Schalotten; bis doppelte - Menge | |
300 g | Knollensellerie | ca. 0.60 € |
250 ml | Hühnerfond | ca. 1.24 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
Olivenöl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
etwas | Geschlagene Sahne |
Zubereitung:
Zuerst schneide ich eine (bis zwei) Schalotte fein und dünste sie in etwas Olivenöl glasig. Dann die Knollensellerie würfeln, kurz mit andünsten und mit 50 Milliliter Hühnerfond ablöschen. Milch und Sahne dazugießen, Thymian und Lorbeerblatt hinein und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Wenn der Sellerie weich ist, giesse ich ihn ab, fange aber den köstlichen Sud auf.
Den Sellerie püriere ich dann mit dem Stabmixer und hebe 50 ml von dem Sud, einen Esslöffel Butter und etwas feinstes Olivenöl darunter und püriere noch einmal, bis alles schön glatt und geschmeidig ist. Nun erst salzen. Die Hälfte vom Püree verteile ich in vier Suppentassen, die zweite Hälfte vermische ich mit dem restlichen Sud, gebe weitere 150 bis 200 ml heißen Hühnerfond dazu, fülle die Flüssigkeit auf das Püree und dekoriere mit einem kleinen Klacks geschlagener Sahne und ein paar Tropfen Olivenöl.
Tipp: Das Selleriepüree schmeckt auch solo prima, zum Beispiel zu meinem Rehbraten oder zu Rinderfilet.
Bon appetit und bis zum nächsten Mal, ihre Lea Linster
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