Werbung/Advertising
Seeteufel in Auberginenhülle
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Thymian mit 2 El Olivenöl mischen. Die Auberginen längs in sehr dünne Scheiben hobeln. 2 Stück Klarsichtfolie auf die Arbeitsfläche legen. Jeweils die Hälfte der Scheiben nebeneinander dachziegelartig auf die Folien legen, in der Breite etwas grösser als die Länge der Seeteufelfilets. Auberginenscheiben leicht salzen und mit dem Thymianöl beträufeln.
2. Seeteufelfilets von jeglichem Fett befreien, leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Je 1 Filet quer auf die vorbereiteten Auberginenscheiben legen und diese mit Hilfe der Folie fest um den Fisch rollen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen.
3. Die Knoblauchzehen pellen, in einen Topf mit kaltem Wasser legen und zum Kochen bringen, eine Minute kochen, abgießen und abschrecken. Diesen Vorgang zweimal wiederholen.
4. Paprikaschoten vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Schalotten fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Paprikastücke dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 1 weitere Minute dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Fischfond zugießen und bei milder Hitze offen 30 Minuten kochen. Die Paprika mit dem Schneidstab sehr fein pürieren und die Sahne dazugießen. Sauce erneut aufkochen und 3-4 Minuten offen einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
5. Seeteufel vorsichtig aus der Folie nehmen. 4 El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Seeteufelfilets darin bei starker Hitze rundherum kräftig anbraten (dabei darauf achten, dass die Aubergine sich nicht vom Fisch löst).
Fisch auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 7-8 Minuten garen.
6. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauchzehen darin unter Rühren etwa eine Minute kräftig anbraten. Unter Schwenken mit dem Zucker bestreuen und karamellisieren. Seeteufel in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Knoblauch anrichten. Dazu passen geröstete Kartoffeln.
: Zubereitungszeit 2:20 Stunden : Pro Portion 31 g E, 46 g F, 26 g KH, 646 kcal (2704 kj)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Seeteufel in Auberginenhülle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Seeteufel in Auberginenhülle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Seeteufel in Auberginenhülle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spaghettiauflauf aus dem Römertopf
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.31 €
EU-Bio: ~7.74 €
Demeter: ~9.06 €
Den Römertopf 15 Minuten wässern. Die Spaghetti in Salzwasser garen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel kleinschneiden und in Öl ...
Kartoffeln mit Ingwer und Knoblauch
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.35 €
EU-Bio: ~1.77 €
Demeter: ~2.11 €
Die Kartoffeln mit Schale kochen, abschütten und 3 bis 4 Stunden abkühlen lassen. Anschließend schälen und in Würfel von 2 cm Größe schneiden. Den ...
Buntes Sauerkrautgemüse
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.42 €
EU-Bio: ~2.96 €
Demeter: ~3.23 €
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen. Die Zwiebel würfeln, die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel in Butterschmalz in einer ...
Honig-Apfelquark
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.34 €
EU-Bio: ~4.85 €
Demeter: ~4.85 €
Durch ein Sieb gestrichenen Speisequark, süße Sahne, Honig und roh geriebene Äpfel zusammen schaumig schlagen und mit geriebenen, gerösteten Nüssen oder Mandeln ...
Saarbrücker Kirschpolster
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.74 €
EU-Bio: ~6.39 €
Demeter: ~6.38 €
Dieses Rezept stammt aus einem Kochbuch aus dem Jahre 1907. Trotz der etwas antiquierten Sprache dürften die Kirschpolster auch heutzutage lecker schmecken. Die ...
Werbung/Advertising