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Rezept: Seelenzopf

Bild: Seelenzopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.59 €       Demeter  >0.85 €       

Zutaten für 1 Rezept:

200 gMehlca. 0.13 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
50 gWeinbeerenca. 0.12 €
Zitronenschale; gerieben 
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Aus Milch, Ei, Mehl und den übrigen Zutaten einen Hefeteig herstellen. Den Teig bis zu einer Stunde gehen lassen. Aus dem Teig auf dem Nudelbrett drei Streifen rollen und zu einem Zopf flechten. Der Zopf wird in ein gefettetes Backblech gelegt und nochmals zum Gehen beiseite gestellt. Bevor der Zopf ins Rohr kommt, wird er mit Eigelb bestrichen. 50-60 Minuten backen. Der Seelenzopf wurde an Allerheiligen vom Dodle den Patenkindern und von der Großmutter den Enkeln geschenkt.

Zum Nikolaus am 6. Dezember wurde der Teig als Klausenmann geformt und verschenkt.


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(*) Für diese Version von Seelenzopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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