Rezept: Seelenzopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.44 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
50 g | Weinbeeren | ca. 0.12 € |
Zitronenschale; gerieben | ||
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Aus Milch, Ei, Mehl und den übrigen Zutaten einen Hefeteig herstellen. Den Teig bis zu einer Stunde gehen lassen. Aus dem Teig auf dem Nudelbrett drei Streifen rollen und zu einem Zopf flechten. Der Zopf wird in ein gefettetes Backblech gelegt und nochmals zum Gehen beiseite gestellt. Bevor der Zopf ins Rohr kommt, wird er mit Eigelb bestrichen. 50-60 Minuten backen. Der Seelenzopf wurde an Allerheiligen vom Dodle den Patenkindern und von der Großmutter den Enkeln geschenkt.
Zum Nikolaus am 6. Dezember wurde der Teig als Klausenmann geformt und verschenkt.
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