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Blitzbrot
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Hefe mit lauwarmen Wasser verrühren, anschließend das Salz und den Honig dazugeben, etwa eine Minute verrühren, dann das Mehl esslöffelweise (wichtig!) unterrühren. Durch diese langsame Zugabe erreichen Sie eine bessere Verarbeitung. Wenn Sie alles Mehl in die Rührschüssel gegeben haben, kneten Sie den Teig noch weitere 3 Minuten . Ist der Teig zu trocken, geben Sie noch etwas Wasser hinzu; er sollte zähklebrig sein.
Geben Sie den Teig in eine gefettete Kastenform. Drücken Sie den Teig gut in die Ecken. Bestreuen Sie den Teig mit Sesam oder Sonneblumenkernen (die Sie übrigens auch gut in den Teig geben können), schneiden Sie den Teig der Länge nach mit einem scharfen Messer ein. Durch diese Dehnfalte bekommt das Brot eine schöne Oberfläche.
Backen: Geben Sie das Brot nun in den kalten Ofen, backen Sie 1 Stunde bei 250 im Elektroherd oder 1 Stunde bei 225 im Heissluftherd. Nach dem Backen stürzen Sie das Brot auf einen Gitterrost und lassen es 4 Stunden auskühlen. Dann kann es gegessen werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Blitzbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Blitzbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Blitzbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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