Rezept: Schweinsbraten Greyerzer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinsbraten;z.B. Schulter | ca. 8.90 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Butter - zum Braten | ||
3 dl | Weißwein | ca. 1.07 € |
3 dl | Fleischbouillon | ca. 0.03 € |
0.5 | Zwiebel; besteckt mit | ca. 0.02 € |
1 | Lorbeerblatt; und | |
Nelke | ca. 0.05 € | |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.08 € |
KRUSTE | ||
150 g | milder Gruyere - grob gerieben | ca. 2.24 € |
6 | Salbeiblätter fein - geschnitten | |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
6 EL | Paniermehl | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Fleisch würzen. Bratbutter im Brattopf heiß werden lassen, Fleisch allseitig ca. fünf Minuten anbraten, herausnehmen.
Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Weißwein und Bouillon dazugießen, aufkochen, Bratsatz lösen. Hitze reduzieren, besteckte Zwiebel und Knoblauch beigeben, Fleisch wieder beigeben.
Zugedeckt ca. zwei Stunden in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens schmoren. Braten gelegentlich wenden und mit der Sauce übergießen. Braten herausnehmen,Sauce absieben.
Für die Kruste alle Zutaten in einer Schüssel mischen, die Masse auf dem Braten verteilen.
Überbacken: ca.zehn Minuten in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens.
Braten herausnehmen, in feine Tranchen schneiden, Sauce dazu servieren.
Dazu Passt: Rosmarinkartoffeln
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