Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schweinsbraten Florentiner Art

Bild: Schweinsbraten Florentiner Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.38 €       Demeter  >3.3 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zweiglein Rosmarin; (1) 
4 Zweiglein Rosmarin; (2) 
3 Salbeiblätter 
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
0.25 TLPfeffer - gehäuftca. 0.02 €
1 kgSchweinsbraten; z.B. Hals 
2 ELOlivenölca. 0.26 €
1 kgFest kochende Kartoffeln - in Viertelnca. 1.08 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €

Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 30 Minuten Grillieren/Braten: ca. 1 Std.

Rosmarinnadeln (1) und die Salbeiblätter fein hacken und mit den Knoblauchzehen im Mörser zerstoßen, würzen. Mit einem schmalen Messer längs 4 Löcher in den Braten stechen und diese mit der Kräutermischung füllen. Das Fleisch außen mit der restlichen Kräutermischung bestreichen.

Binden: mit einer Küchenschnur das Fleisch zweimal diagonal und gekreuzt satt umschnüren, dabei die Rosmarinzweige (2) um das Fleisch verteilt festbinden, Anfang und Ende der Schnur verknüpfen.

Ein Blech in der unteren Hälfte des Ofens einschieben. Den Braten mit Olivenöl bestreichen, an einen Drehspieß stecken und unter dem auf hoher Stufe (ca. 240 Grad) vorgeheizten Grill ca. 30 Minuten grillieren. Hitze auf 180 Grad Unter- und Oberhitze reduzieren.

Kartoffeln mit Öl und Salz mischen, auf dem Blech verteilen, ca. 30 Minuten braten. Fleisch herausnehmen, vom Drehspieß ziehen und mit Folie bedeckt ca.10 Minuten stehen lassen. Kartoffeln in einer Schüssel anrichten, warm stellen.

Wein ins Blech gießen, den Bratsatz lösen und durch ein Sieb in ein Pfännchen gießen, aufkochen, auf die Hälfte einköcheln.

Braten tranchieren, mit den Kartoffeln und der Sauce servieren.

Tipp: Öl im Bratgeschirr in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens heiß werden lassen. Fleisch darin beidseitig je ca. 10 Minuten anbraten. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Kartoffelviertel beigeben, ca. 40 Minuten fertigbraten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schweinsbraten Florentiner Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Ingwer-PieApfel-Ingwer-Pie   1 Rezept
Preise: Discount: 7.34 €   EU-Bio: 8.02 €   Demeter: 8.50 €
Für den Teig das Mehl am besten in eine Küchenmaschine mit Hackmesser geben. Butter und Schmalz in kleinen Stücken, Salz und Zucker zugeben. In der Maschine   
Geflügelpfanne mit PilzenGeflügelpfanne mit Pilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 12.62 €   EU-Bio: 14.59 €   Demeter: 15.26 €
Hähnchen halbieren und in etwas größere Stücke zerhacken. Butterschmalz erhitzen, die in Streifen geschnittene Zwiebel darin glasig dünsten. Die mit   
Bäuerlicher MaissalatBäuerlicher Maissalat   4 Portionen
Preise: Discount: 5.93 €   EU-Bio: 5.96 €   Demeter: 5.99 €
Die Maikörner von den Kolben lösen, in kochendem Waser ca. 15 Minuten garen, abtropfen und erkalten lassen. Den Chicoree in Ringe schneiden, die Fleischtomaten   
Gefüllter Staudensellerie - Variation 1Gefüllter Staudensellerie - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 2.70 €   EU-Bio: 2.64 €   Demeter: 2.78 €
"Es muss nicht immer Kaviar sein" - Sellerie mit Gorgonzola tut es auch. Dieses Rezept stammt aus dem gleichnamigen Roman von Johannes Mario Simmel. Man nehme   
Dattel-Erdnuss-EckenDattel-Erdnuss-Ecken   1 Rezept
Preise: Discount: 2.90 €   EU-Bio: 5.94 €   Demeter: 6.14 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 70 Dattel-Erdnuss-Ecken. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Ei, Mandelöl und Fett verkneten. Den   


Mehr Info: