Rezept: Schweinsbraten Florentiner Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zweiglein Rosmarin; (1) | |
4 | Zweiglein Rosmarin; (2) | |
3 | Salbeiblätter | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Pfeffer - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 kg | Schweinsbraten; z.B. Hals | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 kg | Fest kochende Kartoffeln - in Vierteln | ca. 1.08 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 30 Minuten Grillieren/Braten: ca. 1 Std.
Rosmarinnadeln (1) und die Salbeiblätter fein hacken und mit den Knoblauchzehen im Mörser zerstoßen, würzen. Mit einem schmalen Messer längs 4 Löcher in den Braten stechen und diese mit der Kräutermischung füllen. Das Fleisch außen mit der restlichen Kräutermischung bestreichen.
Binden: mit einer Küchenschnur das Fleisch zweimal diagonal und gekreuzt satt umschnüren, dabei die Rosmarinzweige (2) um das Fleisch verteilt festbinden, Anfang und Ende der Schnur verknüpfen.
Ein Blech in der unteren Hälfte des Ofens einschieben. Den Braten mit Olivenöl bestreichen, an einen Drehspieß stecken und unter dem auf hoher Stufe (ca. 240 Grad) vorgeheizten Grill ca. 30 Minuten grillieren. Hitze auf 180 Grad Unter- und Oberhitze reduzieren.
Kartoffeln mit Öl und Salz mischen, auf dem Blech verteilen, ca. 30 Minuten braten. Fleisch herausnehmen, vom Drehspieß ziehen und mit Folie bedeckt ca.10 Minuten stehen lassen. Kartoffeln in einer Schüssel anrichten, warm stellen.
Wein ins Blech gießen, den Bratsatz lösen und durch ein Sieb in ein Pfännchen gießen, aufkochen, auf die Hälfte einköcheln.
Braten tranchieren, mit den Kartoffeln und der Sauce servieren.
Tipp: Öl im Bratgeschirr in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens heiß werden lassen. Fleisch darin beidseitig je ca. 10 Minuten anbraten. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Kartoffelviertel beigeben, ca. 40 Minuten fertigbraten.
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