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Rezept: Schweinekrustenbraten (Lafer)

Bild: Schweinekrustenbraten (Lafer) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.17 €       Demeter  >3.49 €       

Zutaten für 6 Portionen:


WÜRZBUTTER
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
60 gSchalottenca. 0.06 €
0.5 BundThymianca. 0.50 €
100 gButter - zimmerwarmca. 0.68 €
2 ELSojasauceca. 0.10 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Kümmel - gemahlenca. 0.03 €
3 ELHonigca. 0.32 €

SCHWEINESCHUTTER
100 gSchalottenca. 0.10 €
1 Junge Knoblauchknolleca. 0.04 €
1 Schweineschulter - ca. 1 kg, ohne Schlussknochen, mit heiler Schwarte 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Kümmel - gemahlenca. 0.03 €
5 ELÖlca. 0.08 €
0.5 BundThymianca. 0.50 €
3 Zweig(e) Rosmarinca. 0.20 €
15 gSpeisestärkeca. 0.02 €

Zubereitung:

1. Für die Butter Knoblauch und Schalotten pellen und fein würfeln. Thymian von den Stielen zupfen. Die Butter mit Knoblauch- und Schalottenwürfeln, Sojasauce, Thymianblättchen, Salz, Pfeffer, Kümmel und 2 El Honig gut verrühren.

2. Für die Schweineschulter die Schalotten mit Schale halbieren. Knoblauch mit Schale in grobe Würfel schneiden. Die Schwarte von der Schweineschulter mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Die Schulter mit der Schwartenseite darin anbraten. Die zweite Seite mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Den Braten umdrehen. Schalottenhälften, Knoblauchwürfel, Thymian und Rosmarin dazugeben.

3. Erst den restlichen Honig, dann die Butter auf die Schwarte streichen und den Braten im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 1 Stunde, 30 Minuten (Gas 1, Umluft 130 Grad) garen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren.

4. Den Braten aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Den Bratenfond entfetten (z. B. mit einem Fettkännchen), aufkochen und ca. 5 Minuten reduzieren. Den Bratensaft mit der Stärke binden.

5. Den Braten in Scheiben schneiden, mit der Sauce und warmem Krautsalat servieren.

: Zubereitungszeit: 2 Stunden, 20 Minuten : Pro Portion: 31 g E, 39 g F, 12 g KH = 516 kcal (2158 kJ)


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(*) Für diese Version von Schweinekrustenbraten (Lafer) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweineschulter  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund


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