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Schweinekrustenbraten (Lafer)

         
Bild: Schweinekrustenbraten (Lafer) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

WÜRZBUTTER
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
60 g   Schalotten ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5 Bund   Thymian ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Butter - zimmerwarm ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
2 EL   Sojasauce ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel - gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
3 EL   Honig ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
SCHWEINESCHUTTER
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Junge Knoblauchknolle ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Schweineschulter - ca. 1 kg, ohne Schlussknochen, mit heiler Schwarte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel - gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
5 EL   Öl ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.10 €
0.5 Bund   Thymian ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
3 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
15 g   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

1. Für die Butter Knoblauch und Schalotten pellen und fein würfeln. Thymian von den Stielen zupfen. Die Butter mit Knoblauch- und Schalottenwürfeln, Sojasauce, Thymianblättchen, Salz, Pfeffer, Kümmel und 2 El Honig gut verrühren.

2. Für die Schweineschulter die Schalotten mit Schale halbieren. Knoblauch mit Schale in grobe Würfel schneiden. Die Schwarte von der Schweineschulter mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Die Schulter mit der Schwartenseite darin anbraten. Die zweite Seite mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Den Braten umdrehen. Schalottenhälften, Knoblauchwürfel, Thymian und Rosmarin dazugeben.

3. Erst den restlichen Honig, dann die Butter auf die Schwarte streichen und den Braten im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 1 Stunde, 30 Minuten (Gas 1, Umluft 130 Grad) garen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren.

4. Den Braten aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Den Bratenfond entfetten (z. B. mit einem Fettkännchen), aufkochen und ca. 5 Minuten reduzieren. Den Bratensaft mit der Stärke binden.

5. Den Braten in Scheiben schneiden, mit der Sauce und warmem Krautsalat servieren.

: Zubereitungszeit: 2 Stunden, 20 Minuten : Pro Portion: 31 g E, 39 g F, 12 g KH = 516 kcal (2158 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinekrustenbraten (Lafer) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinekrustenbraten (Lafer) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinekrustenbraten (Lafer) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweineschulter  *   Sojasauce - dunkel  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Schwein

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