skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schweinekamm an Malzbiersoße mit Kümmelkraut und Majoranklößchen

         
Bild: Schweinekamm an Malzbiersoße mit Kümmelkraut und Majoranklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

300 g   Schweinenacken ca. 2.40 € ca. 2.40 € ca. 2.40 €
200 g   Sauerkraut ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Karotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Sellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.15 €
60 g   Zwiebeln ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.16 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3    Semmeln - vom Vortag ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.5 EL   Schnittlauch ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 EL   Petersilie ca. 0.07 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.25 l   Malzbier ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
150 ml   Gemüsefond ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1 TL   Wacholderbeeren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
40 g   Apfel ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.125 l   Apfelsaft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Petersilie - glatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Semmeln in kleine Würfel schneiden, Knoblauch feinblättrig schneiden, die eine Hälfte der Zwiebel in Streifen, die andere feinwürfelig schneiden. Schnittlauch und Petersilie fein schneiden, Apfel schälen und kleinwürfelig schneiden. Sauerkraut kalt ablaufen und abtropfen lassen.

Feinwürfelige Zwiebeln in heißem Butterschmalz glasig angehen lassen, mit Semmelwürfel, Schnittlauch, Petersilie, Majoran und Eiern gut vermengen. Mit heißer Milch übergießen, salzen und pfeffern, Masse circa zehn Minuten einziehen lassen und daraus keine Klöße abdrehen.

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, dann in heißem Butterschmalz rundum anbraten. Sellerie, Lauch, Karotten, Zwiebeln, Knoblauch, Pfefferkörner, Lorbeer und Wacholder zugeben und mit etwas Gemüsebrühe angießen. Mit Malzbier aufgießen und im Ofen bei 180 Grad circa 45 bis 50 Minuten garen lassen.

Majoranklöße in leichtem Salzwasser ziehen lassen bis sie oben schwimmen.

Topf mit etwas Butterschmalz erhitzen, Sauerkraut mit Apfelwürfel andünsten, mit etwas Gemüsefond und Apfelsaft angießen. Kümmel, Lorbeer, Wacholder dazugeben, gar dünsten und würzen. Fleisch aufschneiden und die Soße abseihen.

Sauerkraut auf flachem Teller als Bett anrichten, Fleisch darauf setzen, Klöße anlegen, Soße rundum angießen, mit Blattpetersilie garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinekamm an Malzbiersoße mit Kümmelkraut und Majoranklößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinekamm an Malzbiersoße mit Kümmelkraut und Majoranklößchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinekamm an Malzbiersoße mit Kümmelkraut und Majoranklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Brötchen (Semmeln)  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Fond - Gemüse  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - gerebelt  *   Malzbier  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinenacken  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Klöße  *   Kräuter  *   Malzbier

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Überbackener Tofu

Überbackener Tofu4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.16 €
EU-Bio: ~8.01 €
Demeter: ~8.08 €

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Paprikaschoten auf einen Rost legen, in den Backofen auf die mittlere Schiene schieben und 10-15 Minuten backen, bis die ...

Tomaten-Schmorpfanne

Tomaten-Schmorpfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.44 €
EU-Bio: ~25.29 €
Demeter: ~24.22 €

Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Knoblauch hacken. Tomaten vierteln. Fleisch in Öl anbraten, würzen. Vorbereitete Zutaten zugeben, mitbraten. Mit ...

Polenta-Lauch-Gratin

Polenta-Lauch-Gratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.13 €
EU-Bio: ~5.29 €
Demeter: ~5.09 €

Maisgrieß in die kochende Gemüsebrühe einstreuen und mit dem Schneebesen verrühren, so daß ein relativ fester Brei entsteht. Falls nötig etwas zusätzliche Brühe ...

Parmesan-Eis

Parmesan-Eis1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.01 €
EU-Bio: ~7.14 €
Demeter: ~7.18 €

Parmesan mit Sahne rühren, 8-10 Minuten im Wassserbad erwärmen, bis die Masse cremig wird, durch ein Sieb filtern, pfeffern, Eiscreme im Eisfach abkühlen lassen, ...

Weißkohlpuffer

Weißkohlpuffer1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.94 €
EU-Bio: ~1.83 €
Demeter: ~1.92 €

Den vorbereiteten Weißkohl in kleine Stücke schneiden und in der Milch zusammen mit etwas Salz halbgar dünsten. Abgekühlt durch den Fleischwolf geben, Eier und ...

Werbung/Advertising