Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schweinefilet in Thymian-Senf-Düften mit Rotweinschalotten

Bild: Schweinefilet in Thymian-Senf-Düften mit Rotweinschalotten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >11.23 €       Demeter  >11.6 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Fleisch:
800 gSchweinefiletca. 7.99 €
400 mlFleischbrüheca. 0.03 €
2 Schalottenca. 0.05 €
5 Zweig(e)Thymianca. 0.20 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELKörniger Senfca. 0.07 €
2 ELThymian - gehacktca. 0.32 €

Sauce:
200 mlWeißwein - trockenca. 0.71 €
2 Schalotten - gewürfeltca. 0.05 €
3 ELSahneca. 0.25 €
80 gButterwürfel - kaltca. 0.54 €
1 TLCrème fraîche - gehäuftca. 0.02 €
1 TLKörniger Senf - gehäuftca. 0.04 €

Rotweinschalotten:
12 Schalottenca. 0.29 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 kräftiger Schuss Portwein 
300 mlRotweinca. 0.39 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
1 TLThymian - gehäuft, gehacktca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Gemüse:
8 gr.Wirsingblätter 
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELButterca. 0.08 €

Dekoration:
Kalbsjus, cremig eingekocht 
Lauchstroh 

Zubereitung:

In einem Topf den Zucker hellbraun karamellisieren, dann mit dem Rotwein ablöschen und aufkochen. Die geschälten Schalotten hinein geben und (je nach Größe der Schalotten) 10 bis 20 Minuten sanft köcheln. Dann die Schalotten aus dem Topf nehmen, den Rotwein auf die Hälfte der Flüssigkeitsmenge einkochen. Mit in etwas Wasser angerührter Speisestärke binden, die feingehackten Thymianblättchen hinein geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Darin die garen Schalotten warm halten.

Für die Sauce den Weißwein aufkochen, dann die Schalottenwürfel dazu geben und so lange kochen, bis die Flüssigkeitsmenge auf ein Viertel reduziert ist. Jetzt die Sahne dazu geben und weitere drei Minuten kochen. Unmittelbar vor dem Anrichten 80 g kalte Butterwürfel mit dem Schneebesen einrühren. Dann alles durch ein feines Sieb passieren. Vor dem Anrichten die Creme fraiche einrühren und mit dem körnigen Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Wirsingblätter 2 Minuten in Salzwasser kochen, danach in Eiswasser abschrecken. Die Blätter übereinander legen und in feine Streifen schneiden. Vor dem Anrichten in einer Pfanne mit etwas Butter schwenken und abschmecken mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat. Mit einer Gabel zu Röllchen drehen.

Für das Schweinefilet die abgeschmeckte Fleischbrühe aufkochen, die Thymianzweige, 3 geviertelte Schalloten hinein geben und das gesalzene und gepfefferte Schweinefilet. Je nach Dicke des Filets 10 bis 15 Minuten gar ziehen lassen (nicht wallend kochen). Danach das Filet dünn mit dem körnigen Senf bestreichen und danach durch den gehackten Thymian wälzen. Nun das Filet in fingerdicke Scheiben schneiden.

Anrichten: In die Mitte der Teller 3 Scheiben Filet legen, außen herum die Rotweinschalotten (reichlich mit eigener Rotweinsauce überzogen) und die aufgerollten Wirsingstreifen. Die Zwischenräume mit der Weißweinsauce ausfüllen. Für die Dekoration eingekochte Kalbsjus und frittierte Lauchstreifen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schweinefilet in Thymian-Senf-Düften mit Rotweinschalotten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Französischer Landrotwein  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Senf - Dijon - scharf  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Weißwurstsenf süß  *   Wirsing  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Hauptspeise Schalotte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Vanille-Sahne-SauceVanille-Sahne-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.81 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 2.83 €
Die Vollmilch und die Sahne erhitzen. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen und in die Milchsahne rühren. Das   
NegerkuchenNegerkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 2.96 €   Demeter: 3.31 €
Dieses Rezept stammt sicher aus einer Zeit, als "political correctness" noch kein Thema war. Sei´s drum - geht schnell, macht satt, schmeckt gut - Punkt.   
Apfelsinen-FlockenApfelsinen-Flocken   1 Portion
Preise: Discount: 0.62 €   EU-Bio: 0.71 €   Demeter: 0.71 €
Apfelsinen schälen, von der weißen Haut befreien, in kleine Stücke schneiden. Apfelsinenstücke mit dem Honig vermischen. Einige Minuten zum Saftziehen   
Kirschenmichel - Variation 3Kirschenmichel - Variation 3   4 Portionen
Preise: Discount: 7.54 €   EU-Bio: 8.55 €   Demeter: 8.75 €
Die Eier trennen, Semmeln blättrig schneiden, mit Milch übergießen, 1/4 Stunde ziehen lassen. Butter, Dotter, Staubzucker, Rum und Gewürze cremig rühren,   
Grünes RoastbeefGrünes Roastbeef   4 Portionen
Preise: Discount: 28.37 €   EU-Bio: 28.31 €   Demeter: 28.49 €
Roastbeef mit Öl, Salz und Pfeffer einreiben. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten braten. Petersilie, Dill und Schnittlauch sowie einige Stiele Thymian und   


Mehr Info: