skip to content

Rezeptanzeige

Blaukraut

Teilen:       
Bild: Blaukraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.41 Sterne von 106 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

750 g   Rotkohl (Blaukraut) ca. 1.12 € ca. 0.52 € ca. 2.24 €
50 g   Gänseschmalz - oder Schweineschmalz ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
2    Säuerliche Äpfel z.B. Boskop ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
   Preiselbeeren nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
5    (-10) Nelken nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   rote Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Rotwein - trocken ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
2 EL   (-3) Aceto Balsamico ca. 0.05 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 EL   (-2) Rotweinessig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2    Brühwürfel ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Zucker - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stange(n)   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Von dem Kohlkopf die äußeren, unansehnlichen Blätter entfernen, dann
den Kopf in Achtel schneiden und auf einem Gurkenhobel (oder
ähnlichem) in dünne Streifen schneiden.

Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen, die Kohlstreifen unter
Rühren darin ordentlich anschmoren, die geschälten und in Stücke
geschnittenen Äpfel zugeben. Die Preiselbeeren, das Lorbeerblatt, die
Nelken und die roten Pfefferkörner unterrühren.

Den Rotwein aufgießen und das Kraut mit Aceto Balsamico und
Rotweinessig würzen, mit Brühwürfeln und nach Bedarf etwas Zucker
abschmecken. Die Zimtstange dazugeben.

Leise köcheln lassen, bis das Kraut gar ist, aber noch leichten Biss
hat. Zum Schluss die Zimtstange herausnehmen.

Das Kraut als Beilage zu gebratenem Rehrücken, Ente oder Gans mit
Knödeln servieren.

Tipps:

Was im Süden Deutschlands Blaukraut heißt, wird sonst Rotkohl
genannt. Rot oder blau, das hängt nicht von der Kohlsorte ab, sondern
von der Essigmenge, die zugegeben wird: Je mehr gesäuert wird, desto
röter wird das Gemüse. Gänseschmalz erhält man nebenbei, wenn man
einen Gänsebraten zubereitet: Das austretende Fett wird für das
Blaukraut verwendet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blaukraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blaukraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blaukraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Rotweinessig  *   Gänseschmalz  *   Klare Delikatess-Brühe - Würfel  *   Lorbeerblätter  *   Preiselbeeren  *   Rotkohl  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Gemüse  *   Rotkraut

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Fleischkügeli griechischer Art

Fleischkügeli griechischer Art4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.75 €
EU-Bio: ~4.73 €
Demeter: ~8.58 €

Für die Fleischkügeli (D: Fleischbällchen) alle Zutaten bis einschließlich dem Pfeffer in eine Schüssel geben. Brot ca. fünf Minuten im Wasser einweichen, ...

Zucchini-Pilz-Vorspeise

Zucchini-Pilz-Vorspeise4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.33 €
EU-Bio: ~7.71 €
Demeter: ~8.08 €

Butter in einer kleinen Kasserole zerlassen. Knoblauch und Petersilie hinzugeben, mit Pfeffer abschmecken, im Kühlschrank fest werden lassen. Auf je einen ...

Erdbeermarmelade mit Holunderblüten

Erdbeermarmelade mit Holunderblüten1 Rezept
Preise:
Discount: ~15.23 €
EU-Bio: ~20.76 €
Demeter: ~20.76 €

Die Erdbeeren waschen, auf Küchenpapier trocknen lassen, entstielen und in Viertel schneiden. Die Erdbeeren mit dem Gelierzucker vermischen und in einem passenden ...

Schlehen-Chutney

Schlehen-Chutney1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.95 €
EU-Bio: ~2.89 €
Demeter: ~2.98 €

Die Rosinen einige Stunden in Wasser aufweichen, so dass sie schön aufgehen. Die Zwiebeln hacken und im Olivenöl anbraten, dann die entkernten Schlehen zugeben. Auf ...

Ingwer als Vorrat

Ingwer als Vorrat1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.38 €
EU-Bio: ~1.38 €
Demeter: ~1.38 €

Neulich hatte eine Bekannte mehrere Kilo Ingwerwurzel gerettet. (Mehr dazu unter www.foodsharing.de.) Ingwer ...