Rezept: Schokopudding mit Karamelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
30 g | Kakaopulver | ca. 0.15 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
275 g | Zucker | ca. 0.41 € |
6 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.51 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
3 EL | Orangenlikör | ca. 0.64 € |
450 ml | Schlagsahne | ca. 2.45 € |
Zucker, zum Bestreuen |
Zubereitung:
1. Kakaopulver in 75 ml Milch glattrühren. Restliche Milch mit 125 g Zucker aufkochen, Kakaomilch unterrühren. Beiseite stellen. Eigelb und Stärke ineiner Schüssel gründlich verrühren. Heisse Milch nach und nach unter das Eigelb rühren. Alles durch ein feines Sieb zurück in den Topf geben und unter Rühren aufkochen, etwa 40 Sekunden unter Rühren kochen lassen. Orangenlikör und 150 ml Schlagsahne unterrühren.
Pudding in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Form (750 ml Inhalt) geben. Form leicht gegen die Arbeitsfläche stossen, damit Lufteinschlüsse entweichen. Pudding mit reichlich Zucker bestreuen und mit Klarsichtfolie abdecken. Mit einem Holzstäbchen einige Löcher in die Folie stechen. 4-5 Stunden kalt stellen.
2. Kurz vor dem Servieren restlichen Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Die restliche Schlagsahne nach und nach vorsichtig mit einem Holzlöffel unter den Karamel rühren und 45 Sekunden kochen lassen. Aus dem Topf nehmen und ein wenig abkühlen lassen.
3. Den Pudding zum Servieren auf eine Platte stürzen und mit der warmen Karamelsauce servieren.
Tipp: Sollten sich während des Kochens Klumpen bilden, kann der Pudding durch ein feines Sieb gestrichen werden, bevor er in die Form gefüllt wird.
: Zubereitungszeit: 45 Minuten (plus Kühlzeit) : Pro Portion: 9 g E, 33 g F, 62 g KH = 594 kcal (2488 kj)
Menüvorschlag:
: Vorspeise: Blini-Burger : Hauptspeise: Crepes mit Lamm und Zwiebelmarmelade : Dessert: Schokopudding mit Karamelsauce
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