Rezept: Schokoladenpudding mit Vanillesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.75 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
500 ml | fettarme Milch | ca. 0.48 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Vanillesauce: | ||
250 ml | fettarme Milch | ca. 0.24 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Schokolade fein zerkleinern. Eigelb mit Zucker cremig aufschlagen. Speisestärke mit 125 ml Milch verrühren. Restliche Milch, Schokolade und Vanillezucker in einer Schüssel abgedeckt erhitzen (120 bis 180 Sekunden bei 600 Watt), dabei mehrmals unterbrechen und umrühren.
"Stärkemilch" in Schokomilch einrühren, weitere 60 bis 120 Sekunden erhitzen, andicken lassen. Heisse Masse langsam unter die Eiercreme geben, unter Rühren abkühlen lassen. Eine Puddingform (1 l) mit dem Pudding füllen. Im Kühlschrank auskühlen lassen. Zum Servieren kurz in heißes Wasser stellen und auf einen Teller stürzen.
Vanillesauce: Die Milch mit der halben Vanilleschote und dem ausgekratzen Vanillemark verrühren, in eine mikrowellengeeignete Form mit Deckel geben und zugedeckt bei 600 Watt 120 Sekunden erhitzen. Die beiden Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die heiße Milch durch ein Sieb gut in die Eigelbcreme einrühren. Die Masse bei 600 Watt offen 180 bis 240 Sekunden garen, herausnehmen und sofort mit einem Schneebesen kräftig durchschlagen. Die Vanillesauce abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet. Pudding mit Vanillesauce servieren.
Pro Person ca. 403 kcal (=1684 kJ), 13 g Eiweiß, 18 g Fett, 48 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe
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