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Schokoladenkuchen mit Sesam und Zwiebelkonfitüre

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Bild: Schokoladenkuchen mit Sesam und Zwiebelkonfitüre - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

KUCHEN
8    Eier ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €
80 g   Dunkle Schokolade (Tafel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Puderzucker ca. 0.11 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
1 EL   Kakaopulver (holländisches) ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
80 g   Sesamkörner ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
160 g   Zucker ca. 0.14 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
80 g   Butter + 20 g für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KONFITÜRE
8    Rote Zwiebeln (1 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Zimt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
100 ml   Grenadine oder Zuckersirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
650 ml   Rotwein (Gamay) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

- Ofen auf 180 Grad vorheizen, Sesamkörner leicht mehlieren, beiseite stellen.

- Schokolade im Wasserbad schmelzen, weiche Butter einrühren. Warm halten.

- 6 Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb mit Zucker und den zwei restlichen Eiern in einer Rührschüssel hellcremig und fluffig aufschlagen. Die Schokolade einrühren.

- Eiweiße mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, 2 Essl. Puderzucker dazugeben, noch 2-3 Minuten weiter aufschlagen.

- Eischnee unter die Schokoladenmasse ziehen, dabei auch den Sesam untermengen. Masse in eine ausgebutterte und bemehlte Springform füllen.

- 30 Minuten backen, dann mit einem Zahnstocher zur Probe mittig einpiksen. Der Zahnstocher sollte relativ sauber herauskommen, die Kuchenoberfläche elastisch fest sein. Falls der Kuchen noch zu feucht ist, 5-10 Minten weiter backen.

- Biskuit anschließend auf einen Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen. (Ich habe den Kuchen noch einige Minuten im ausgeschalteten Ofen belassen) - Für die Konfitüre: Zwiebeln schälen und hacken. In Butter leicht anschmoren, dann mit dem Rotwein auffüllen, den Sirup und 1 Teel. Zimt dazu geben (anstelle Grenadine habe ich Creme de Cassis und etws hellen Sirup genommen). Auf sanftem Feuer reduzieren lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.

- Auf Teller je ein Stück mit Puderzucker und Kakao bestäubten Schokoladenkuchen legen. Daneben einen Löffel voll Zwiebelkonfitüre geben. Die Konfitüre mit etwas Zimt bestäuben.

Zum Bestäuben eignet sich ein kleines Teesieb.

Weinempfehlung: Banyuls, Maury.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokoladenkuchen mit Sesam und Zwiebelkonfitüre werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladenkuchen mit Sesam und Zwiebelkonfitüre Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokoladenkuchen mit Sesam und Zwiebelkonfitüre erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Schokolade

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