Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schokoladenkuchen mit Sesam und Zwiebelkonfitüre

Bild: Schokoladenkuchen mit Sesam und Zwiebelkonfitüre - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.52 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.64 €       Demeter  >3.42 €       

Zutaten für 6 Portionen:


KUCHEN
8 Eierca. 1.35 €
80 gDunkle Schokolade (Tafel) 
3 ELPuderzuckerca. 0.11 €
1 ELKakaopulver (holländisches)ca. 0.06 €
80 gSesamkörnerca. 0.28 €
160 gZuckerca. 0.24 €
80 gButter + 20 g für die Form 
etwas Mehl 
Salzca. 0.00 €

KONFITÜRE
8 Rote Zwiebeln (1 kg) 
2 TLZimtca. 0.12 €
100 mlGrenadine oder Zuckersirup 
650 mlRotwein (Gamay) 
50 gButterca. 0.34 €

Zubereitung:

- Ofen auf 180 Grad vorheizen, Sesamkörner leicht mehlieren, beiseite stellen.

- Schokolade im Wasserbad schmelzen, weiche Butter einrühren. Warm halten.

- 6 Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb mit Zucker und den zwei restlichen Eiern in einer Rührschüssel hellcremig und fluffig aufschlagen. Die Schokolade einrühren.

- Eiweiße mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, 2 Essl. Puderzucker dazugeben, noch 2-3 Minuten weiter aufschlagen.

- Eischnee unter die Schokoladenmasse ziehen, dabei auch den Sesam untermengen. Masse in eine ausgebutterte und bemehlte Springform füllen.

- 30 Minuten backen, dann mit einem Zahnstocher zur Probe mittig einpiksen. Der Zahnstocher sollte relativ sauber herauskommen, die Kuchenoberfläche elastisch fest sein. Falls der Kuchen noch zu feucht ist, 5-10 Minten weiter backen.

- Biskuit anschließend auf einen Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen. (Ich habe den Kuchen noch einige Minuten im ausgeschalteten Ofen belassen) - Für die Konfitüre: Zwiebeln schälen und hacken. In Butter leicht anschmoren, dann mit dem Rotwein auffüllen, den Sirup und 1 Teel. Zimt dazu geben (anstelle Grenadine habe ich Creme de Cassis und etws hellen Sirup genommen). Auf sanftem Feuer reduzieren lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.

- Auf Teller je ein Stück mit Puderzucker und Kakao bestäubten Schokoladenkuchen legen. Daneben einen Löffel voll Zwiebelkonfitüre geben. Die Konfitüre mit etwas Zimt bestäuben.

Zum Bestäuben eignet sich ein kleines Teesieb.

Weinempfehlung: Banyuls, Maury.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schokoladenkuchen mit Sesam und Zwiebelkonfitüre werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Schokolade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

NusstalerNusstaler   1 Rezept
Preise: Discount: 12.38 €   EU-Bio: 14.40 €   Demeter: 15.01 €
Nüsse vorbereiten und jede Sorte für sich grob hacken. Für den Teig das Fett mit Zucker, Ei und Salz schaumig rühren, Mehl mit dem Backpulver unterkneten und   
BuchweizenschnittenBuchweizenschnitten   8 Portionen
Preise: Discount: 9.51 €   EU-Bio: 9.83 €   Demeter: 10.60 €
Zwiebeln würfeln, Möhren putzen, in dünne Scheiben schneiden. Alles in 3/4 des Butterschmalzes mit Thymian 5 Minuten dünsten. Buchweizenkörner unterrühren   
Pizza FrittataPizza Frittata   1 Rezept
Preise: Discount: 5.53 €   EU-Bio: 5.80 €   Demeter: 6.00 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 20 Stück Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter erhitzen, Pilze, Tomaten, Paprika, Zwiebel, Cabanossi und Basilikum   
Avocadonudeln mit Shiitake-PilzenAvocadonudeln mit Shiitake-Pilzen   6 Portionen
Preise: Discount: 8.93 €   EU-Bio: 8.84 €   Demeter: 9.45 €
Ein exotisches Nudelrezept aus dem Südwesten der USA. Für den Nudelteig das Avocadofleisch mit dem Zitronensaft pürieren. Die Eier zugeben und gründlich   
Überbackene ChampignoneierÜberbackene Champignoneier   4 Portionen
Preise: Discount: 5.13 €   EU-Bio: 5.89 €   Demeter: 6.30 €
Mit "Bödele" bezeichnet der Schwabe ein Stück vom Schweinebauch. Feingewürfelte Zwiebeln, gewürfeltes Bödele und die feinblättrig geschnittenen Champignons   


Mehr Info: