Rezept: Schokoladenkuchen mit Sesam und Zwiebelkonfitüre
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
KUCHEN | ||
8 | Eier | ca. 1.35 € |
80 g | Dunkle Schokolade (Tafel) | |
3 EL | Puderzucker | ca. 0.11 € |
1 EL | Kakaopulver (holländisches) | ca. 0.06 € |
80 g | Sesamkörner | ca. 0.28 € |
160 g | Zucker | ca. 0.24 € |
80 g | Butter + 20 g für die Form | |
etwas | Mehl | |
Salz | ca. 0.00 € | |
KONFITÜRE | ||
8 | Rote Zwiebeln (1 kg) | |
2 TL | Zimt | ca. 0.12 € |
100 ml | Grenadine oder Zuckersirup | |
650 ml | Rotwein (Gamay) | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen, Sesamkörner leicht mehlieren, beiseite stellen.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen, weiche Butter einrühren. Warm halten.
- 6 Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb mit Zucker und den zwei restlichen Eiern in einer Rührschüssel hellcremig und fluffig aufschlagen. Die Schokolade einrühren.
- Eiweiße mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, 2 Essl. Puderzucker dazugeben, noch 2-3 Minuten weiter aufschlagen.
- Eischnee unter die Schokoladenmasse ziehen, dabei auch den Sesam untermengen. Masse in eine ausgebutterte und bemehlte Springform füllen.
- 30 Minuten backen, dann mit einem Zahnstocher zur Probe mittig einpiksen. Der Zahnstocher sollte relativ sauber herauskommen, die Kuchenoberfläche elastisch fest sein. Falls der Kuchen noch zu feucht ist, 5-10 Minten weiter backen.
- Biskuit anschließend auf einen Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen. (Ich habe den Kuchen noch einige Minuten im ausgeschalteten Ofen belassen) - Für die Konfitüre: Zwiebeln schälen und hacken. In Butter leicht anschmoren, dann mit dem Rotwein auffüllen, den Sirup und 1 Teel. Zimt dazu geben (anstelle Grenadine habe ich Creme de Cassis und etws hellen Sirup genommen). Auf sanftem Feuer reduzieren lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
- Auf Teller je ein Stück mit Puderzucker und Kakao bestäubten Schokoladenkuchen legen. Daneben einen Löffel voll Zwiebelkonfitüre geben. Die Konfitüre mit etwas Zimt bestäuben.
Zum Bestäuben eignet sich ein kleines Teesieb.
Weinempfehlung: Banyuls, Maury.
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