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Schokoladen-Karamell-Mousse
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 16 Portionen:
Zubereitung:
Zucker in einem schweren Topf auf mittlerer Flamme erhitzen, bis er flüssig wird, aber kein Farbe annimmt. Dann 125 ml Wasser dazugießen. Weiterköcheln lassen, dabei mit einem Kochlöffel hin und wieder gut durchrühren: Zuerst schlägt es Blasen, dann schäumt das ganze auf, dann wird der Zucker wieder fest. Einfach solange kochen lassen, bis er wieder flüssig wird. Immer gut rühren, Bröckchen, die sich am Topfrand festsetzen, wieder in den flüssigen Zucker schieben. Solange köcheln, bis der Zucker karamellisiert - bernsteinfarbenbräunlich wird. Sofort vom Feuer nehmen und die Butterstückchen nach und nach einarbeiten. Ein Stückchen vom Topf zurücktreten und 250 ml Sahne eingießen, das kann spritzen! Die Sahne kräftig einrühren, bis alles gut vermischt ist. Beiseite stellen und auskühlen lassen, bis man die Mischung anfassen kann/ handwarm.
Restliche Sahne steif schlagen und kühl stellen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, oder in der Mikrowelle.
Geschmolzene Schokolade in den Karamell rühren. 1/3 der Schlagsahne unterrühren. Den Rest der Sahne vorsichtig unterziehen, gerade bis sich alles gut vereint (Anm. Erfasser: die Karamell- Schokoladenmischung sollte dabei nicht mehr warm sein). In eine Schale füllen und 4 Stunden kühlen.
Mit einem Esslöffel (kurz in heißes Wasser getaucht) Nocken abstechen und auf Teller geben.
Dazu je ein Stück Orangen-Confit
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schokoladen-Karamell-Mousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladen-Karamell-Mousse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schokoladen-Karamell-Mousse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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