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Schneckenkuchen - Variation 1

         
Bild: Schneckenkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

SPRINGFORM VON 20 CM
Für den Teig:
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
200 ml   Lauwarme Milch ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Mehl für die Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLUNG
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
150 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
80 g   Brauner Zucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
60 g   Rosinen ca. 0.14 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
0.5    Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
FÜR DEN GUSS
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
4 EL   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker darüber geben. Die Milch dazugießen, mit einer Gabel die Hefe auflösen und etwas Mehl vom Rand mit hineinrühren, bis ein dicker Brei entsteht. Diesen Vorteig zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

2. Das Ei, den restlichen Zucker, die klein geschnittene Butter und das Salz hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührers so lange durchkneten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

3. Die Springform einfetten und kühl stellen. Für die Füllung Eiweiß steif schlagen und mit Nüssen oder Mandeln, braunem Zucker, Rosinen, Rum, Zimtpulver und Zitronenschale gründlich vermischen.

4. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 3 Millimeter dünnen Platte ausrollen. Die Nussfüllung darauf verstreichen. Die Platte aufrollen und in etwa 4 Zentimeter dicke Stücke schneiden und diese hochkant in die Form setzen. 15 Minuten gehen lassen.

5. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Den Kuchen nach dem Gehen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.

6. Die Form aus dem Ofen nehmen, 5 bis 10 Minuten beiseite stellen. Den Kuchen aus der Form lösen und erkalten lassen.

7. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Über den Kuchen pinseln und trocknen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schneckenkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schneckenkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schneckenkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

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