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Rezept: Schlupfkuchen

Bild: Schlupfkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.79 €       Demeter  >5.22 €       

Zutaten für 1 Kuchen(*):

900 gBoskoop-Äpfelca. 2.68 €
3 ELZucker - (1)ca. 0.08 €
1 Zitrone; Saft (1)ca. 0.79 €
60 gButterca. 0.41 €
150 gZucker; (2)ca. 0.22 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Zitrone; Abgeriebenes 
1 Zitrone; Saft (2)ca. 0.79 €
8 gBackpulverca. 0.02 €
200 gMehlca. 0.13 €
125 mlMilch - Menge anpassenca. 0.12 €
1 ELRumca. 0.12 €
2 Eiweißca. 0.17 €
Butter 
Erdnussöl 
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

(*) für eine Springform von 26 cm Durchmesser Vorbereitung Die Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Früchte mit dem Zucker (1) bestreuen und in eine Schüssel legen. Mit dem Zitronensaft (1) übergießen und wenden. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Zubereitung Die Butter mit dem Zucker (2) schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb, dann Abgeriebenes der Zitrone und schliesslich den Saft (2) unterschwingen. Mehl mit Backpulver dazusieben. Mit Milch und Rum mischen. Eiweiß steif schlagen und einen Drittel davon unter die Kuchenmasse ziehen. Den Rest des Eiweißes auf den Teig geben und unter die Masse heben. Die Kuchenform ausbuttern, dann mit dem Teig füllen und die Apfelhälften, mit der Schnittfläche nach unten, hineindrücken. Mit wenig Öl bestreichen und in den Backofen schieben. In 35 bis 40 Minuten backen.

Mit einer Stricknadel auf den Garpunkt prüfen.

Herausziehen, den Rand der Springform entfernen. Erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreut auftragen.


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(*) Für diese Version von Schlupfkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Erdnussöl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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