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Schlupfkuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen(*):
Zubereitung:
(*) für eine Springform von 26 cm Durchmesser Vorbereitung Die Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Früchte mit dem Zucker (1) bestreuen und in eine Schüssel legen. Mit dem Zitronensaft (1) übergießen und wenden. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Zubereitung Die Butter mit dem Zucker (2) schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb, dann Abgeriebenes der Zitrone und schliesslich den Saft (2) unterschwingen. Mehl mit Backpulver dazusieben. Mit Milch und Rum mischen. Eiweiß steif schlagen und einen Drittel davon unter die Kuchenmasse ziehen. Den Rest des Eiweißes auf den Teig geben und unter die Masse heben. Die Kuchenform ausbuttern, dann mit dem Teig füllen und die Apfelhälften, mit der Schnittfläche nach unten, hineindrücken. Mit wenig Öl bestreichen und in den Backofen schieben. In 35 bis 40 Minuten backen.
Mit einer Stricknadel auf den Garpunkt prüfen.
Herausziehen, den Rand der Springform entfernen. Erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreut auftragen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schlupfkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlupfkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schlupfkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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