Rezept: Schlupfkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
900 g | Boskoop-Äpfel | ca. 2.68 € |
3 EL | Zucker - (1) | ca. 0.08 € |
1 | Zitrone; Saft (1) | ca. 0.79 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
150 g | Zucker; (2) | ca. 0.22 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Zitrone; Abgeriebenes | |
1 | Zitrone; Saft (2) | ca. 0.79 € |
8 g | Backpulver | ca. 0.02 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
125 ml | Milch - Menge anpassen | ca. 0.12 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Butter | ||
Erdnussöl | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
(*) für eine Springform von 26 cm Durchmesser Vorbereitung Die Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Früchte mit dem Zucker (1) bestreuen und in eine Schüssel legen. Mit dem Zitronensaft (1) übergießen und wenden. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Zubereitung Die Butter mit dem Zucker (2) schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb, dann Abgeriebenes der Zitrone und schliesslich den Saft (2) unterschwingen. Mehl mit Backpulver dazusieben. Mit Milch und Rum mischen. Eiweiß steif schlagen und einen Drittel davon unter die Kuchenmasse ziehen. Den Rest des Eiweißes auf den Teig geben und unter die Masse heben. Die Kuchenform ausbuttern, dann mit dem Teig füllen und die Apfelhälften, mit der Schnittfläche nach unten, hineindrücken. Mit wenig Öl bestreichen und in den Backofen schieben. In 35 bis 40 Minuten backen.
Mit einer Stricknadel auf den Garpunkt prüfen.
Herausziehen, den Rand der Springform entfernen. Erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreut auftragen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rheinische Pepse 4 Portionen Preise: Discount: 9.51 € EU-Bio: 9.52 € Demeter: 9.59 € Für die Beize Essig und Wasser in einen Topf gießen, Zwiebel, Möhre und Sellerie putzen und zusammen mit den anderen Zutaten zugeben und einmal kräftig | |
Heißer Eierpunsch 4 Portionen Preise: Discount: 2.45 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.45 € Die Eigelbe mit dem Weißwein und dem Zucker auf kleiner Kochstufe schaumig schlagen, mit Nelkenpulver würzen. Mit heißem Tee, Wodka und Weinbrand verrühren, | |
Badische Dampfnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 1.87 € Demeter: 2.68 € Zucker, Butter, Eier, Salz und die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, das Mehl darübersieben und die Hefe darüber bröckeln. Die Zutaten zu einem | |
Kartoffelsalat mit Speck - Ädäppelschlot met Speck 4 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 4.68 € Zunächst Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel in Salzwasser gar kochen. Währenddessen die Gewürzgurke in feine Würfel schneiden, Petersilie waschen, | |
Apfelkrapfen 1 Rezept Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 3.53 € Demeter: 3.41 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Apfelkrapfen. Da das Frittieröl in der Regel mehrmals verwendet werden kann, wird es hier nur mit 500 ml |