skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schlesischer Schwärtelbraten

         
Bild: Schlesischer Schwärtelbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

2 kg   Schweinekeule mit Schwarte - vom oberen Teil der Keule ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.25 l   Saure Sahne ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und etwas zerstoßenem Kümmel kräftig einreiben. 1/4 Liter Wasser in einem Schmortopf aufkochen. Das Fleisch mit der Schwarte nach oben hineinlegen. Den Topf zudecken und den im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 225 GradC (Gas: Stufe 3-4) etwa 45 Minuten schmoren. Danach das Fleisch herausnehmen. Die Schwarte und die darunterliegende Fettschicht kreuzweise einschneiden. Das Fleisch mit der Schwartenseite nach oben wieder in den Topf legen. Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln zugeben. Das Fleisch unter häufigem Beschöpfen im offenen Topf 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden weiterbraten. Dabei bei Bedarf immer etwas kochendes Wasser zugießen. In den letzten 15 bis 20 Minuten nicht mehr beschöpfen, damit die Schwarte schön knusprig wird. Das Fleisch herausnehmen, im ausgeschalteten Backofen warm stellen. Den Bratenfond mit Wasser loskochen, auf etwa 1/4 Liter mit Wasser oder Brühe auffüllen, dann mit angerühretr Speisestärke binden und die saure Sahne zugeben. Die Sauce noch einmal abschmecken. Die Schwarte vom Fleisch abnehmen, in Streifen oder Würfel geschnitten extra reichen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Zum Schwärtelbraten werden Semmelklöße oder ein großer Mehlkloss (siehe gesondertes Rezept) und Sauerkraut serviert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schlesischer Schwärtelbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlesischer Schwärtelbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schlesischer Schwärtelbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisestärke  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Dattel-Schoko-Brownies

Dattel-Schoko-Brownies1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.86 €
EU-Bio: ~6.92 €
Demeter: ~7.42 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 25 Dattel-Schoko-Brownies. Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Datteln, Amaretto, ...

Bohnensalat mit Sesamsauce - Taratorlu piyaz

Bohnensalat mit Sesamsauce - Taratorlu piyaz4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.83 €
EU-Bio: ~5.95 €
Demeter: ~5.66 €

Die Bohnen in ein Sieb geben, waschen und über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. am nächsten Tag die Bohnen im offenem Topf etwa 15 Minuten bei starker ...

Kornelkirschenmarmelade

Kornelkirschenmarmelade1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.82 €
EU-Bio: ~1.52 €
Demeter: ~1.52 €

Kornelkirschen waschen, entsteinen und in eine tiefe Schüssel geben. Mit Wasser übergießen und über Nacht zugedeckt stehen lassen. Wasser abgießen. ...

Randensorbet

Randensorbet4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.28 €
EU-Bio: ~1.22 €
Demeter: ~1.22 €

Die gekochten Randen (D: Rote Bete) schälen, in Würfel schneiden und mit den übrigen Zutaten - außer dem Eiweiß - gut weichkochen, pürieren, durch ein Sieb ...

Brokkolisuppe

Brokkolisuppe2 Portionen
Preise:
Discount: ~0.78 €
EU-Bio: ~1.20 €
Demeter: ~1.24 €

Reis in der Gemüsebrühe zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln lassen. In den letzten 15 Minuten den Brokkoli hinzufügen und weich kochen lassen. Das Ganze nun im ...

Werbung/Advertising