Schlesischer Kartoffelsalat - Variation 1
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 -6 Portionen:
Zubereitung:
Bei diesem Kartoffelsalat, der sich als Beilage zu Frikadellen, Kotelett, Schnitzel sowie Grill- und Brühwürstchen eignet, kann man die Zutaten nach Geschmack variieren. Das gilt insbesondere für die sauren Gurken und den geschmacksintensiven Sellerie. Gehen Sie am Anfang mit dem Essig vorsichtig um, denn der Apfel und die Gurken bringen auch etwas Säure mit.
Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgießen und noch warm pellen. In Würfel von etwa 0,5 cm Kantenlänge schneiden. Während die Kartoffeln kochen, den Sellerie, die Petersilienwurzel, und die Möhren ebenfalls weich kochen. Sie sollten allerdings noch bissfest sein. In feine Würfel von etwa 0,5 cm Kantenlänge schneiden. Die Äpfel schalen, das Kerngehäuse ausstechen, in feine Würfel schneiden. Die hartgekochten Eier grob hacken. Die Gurken würfeln. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Alle Zutaten gründlich miteinander vermischen und mit 3-4 EL Essig, Salz, Pfeffer und Mayonnaise vermengen. Der Salat sollte etwa einen Tag ziehen, bevor man ihn serviert. Nach 12 Stunden und kurz vor dem Auftragen noch einmal mit Essig, Salz, Pfeffer und Mayonnaise abschmecken.
TIPP:
- Damit die Zutaten beim Vermengen nicht zerquetscht werden, vermischen Sie zunächst die Kartoffeln und die übrigen Zutaten mit den Händen. Auch Essig, Salz, Pfeffer und Mayonnaise werden am besten mit den Händen untergemischt. Dies ist bei weitem das schonendste Verfahren.
- Damit Salate wie dieser gleichmäßig durchziehen, schneiden Sie alle Zutaten etwa in dieselbe Größe. Würfeln Sie die Zutaten allerdings nicht zu klein.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schlesischer Kartoffelsalat - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlesischer Kartoffelsalat - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schlesischer Kartoffelsalat - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Albondigas con Comino - Rindfleischbällchen mit Kumin
1 RezeptPreise:
Discount: ~8.57 €
EU-Bio: ~6.95 €
Demeter: ~10.65 €
Kumin oder Kreuzkümmel ist ein in Asien und im Maghreb sehr verbreitetes Gewürz. In Spanien findet es sich vor allem in den Rezepten, die auf die Zeit der Mauren ...
Brokkoli-Röschen
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.15 €
EU-Bio: ~6.08 €
Demeter: ~5.87 €
Brokkoli waschen und putzen. Dickere Stengelteile schälen und in Scheiben schneiden. Brokkoliröschen in walnussgroße Stücke zerteilen. 2/3 Öl in einem ...
Ungarisches Kartoffelbrot - Krumplis Kenyer
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.11 €
EU-Bio: ~1.34 €
Demeter: ~2.16 €
Die Menge der Zutaten ergibt ein Kartoffelbrot von ca. 2 kg Gewicht. Das beste Stück vom ungarischen Kartoffelbrot ist der knusprige Schopf. Für den Vorteig die ...
Gebratener Blumenkohl
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.15 €
EU-Bio: ~3.42 €
Demeter: ~3.09 €
Den Blumenkohl in Scheiben schneiden. In einer großen, möglichst beschichteten Pfanne oder im Bräter das Oliven- und Sesamöl erhitzen. Blumenkohl darin bei mittlerer ...
Gelber Rettichsalat
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.94 €
EU-Bio: ~2.08 €
Demeter: ~2.09 €
Den Rettich grob raspeln. Quark, Sahne, Zitronensaft, Currypulver und Salz glatt rühren und mit dem Rettich vermischen. Auf den Salatblättern anrichten.