Rezept: Schlemmeräpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
1 EL | Zucker, grob, oder Rohzucker | |
300 g | Toastbrot; +/-, in Scheiben | |
APFELKOMPOTT | ||
750 g | Äpfel; z.B. Gala,Cox - Orange Kanada Reinett | ca. 2.24 € |
0.5 | Ungespritzte Zitrone | |
1 dl | Cassis-Sirup | |
CARAMEL | ||
150 g | Zucker, grob, oder Rohzucker | |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
2 dl | Trüber Apfelsaft | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
(*) Form von 1,5 Liter Inhalt, 17 cm Durchm., 7 cm hoch, Dessert für 8 oder süße Mahlzeit für 4-6 Personen Mise en place: Die Form buttern und mit Zucker ausstreuen. Bis zur Verwendung kaltstellen. Den Toastbrotscheiben die Rinde wegschneiden. Die Scheiben diagonal halbieren.
Für das Kompott die Äpfel geschält oder ungeschält vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in 5 mm dicke Scheibchen schneiden. Zitrone samt Schale klein würfeln. Sofort mit den Äpfeln mischen. In einer Pfanne den Cassis-Sirup aufkochen. Die Apfelscheibchen beifügen, fünf Minuten köcheln. Zudecken und die Herdplatte ausschalten. Zwanzig Minuten ziehen lassen.
Für den Caramel Zucker und Butter in einer Chromstahlpfanne bei mittlerer Hitze unter Schwenken der Pfanne hellbraun caramelisieren. Vom Herd ziehen, Apfelsaft aufs Mal dazugießen. Die Pfanne auf den Herd zurückstellen und den Caramel sirupartig einkochen.
Auskühlen lassen. Den Backofen auf 225 oC vorheizen.
Die vorbereiteten Toastbrotscheiben auf einer Seite in den Caramel tauchen. Die Form mit 2/3 der Scheiben - Caramelseite nach außen - überlappend auskleiden.
Restliche Scheiben mit dem Apfelkompott lagenweise einschichten. Mit Brot abschließen.
Die Form zudecken. In der Mitte des heißen Ofens zehn Minuten backen. Die Hitze auf 200 oC reduzieren und weitere zwanzig Minuten backen. Zehn Minuten stehen lassen. Dann stürzen und lauwarm servieren.
Tipp:
Servieren Sie den Pudding lauwarm, mit aufgeschlagenem Blanc battu, Sauer-Halbrahm oder einer Vanillesauce.
Für gutes Gelingen Sie können den Pudding auf drei Arten garen:
Im Ofen ohne Wasserbad: Schieben Sie die Puddingform in die Mitte des auf 225 oC vorgeheizten Ofens und backen Sie ihn 10 Minuten . Dann die Temperatur auf 200 oC reduzieren und weitere 20 Minuten backen. So wird der Pudding außen besonders knusprig.
Im Ofen mit Wasserbad: Stellen Sie die Puddingform in einen Bräter mit 80 oC warmem Wasser und garen Sie ihn in der Mitte des 175 oC heißen Ofens ca. 40 Minuten . So bleibt der Pudding besonders saftig, wird aber außen nicht knusprig.
Auf der Herdplatte im Wasserbad: Stellen Sie die Puddingform in eine hohe Pfanne mit 80 oC warmem Wasser und garen Sie ihn zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten . Der Pudding ist bis außen sehr feucht, die Brotscheiben werden außen nicht knusprig.
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