skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schlehengelee

 :          

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 25 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.28 €Kosten Rezept: ~2.99 €Kosten Rezept: ~2.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Schlehen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
500 g   Kochäpfel - z.B. Booskop ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
3 EL   Zitronensaft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Zucker - nach Saftgewicht ca. 0.67 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €

Zubereitung:

Schlehen rundum mit einer dicken Nadel einstechen, die Äpfel schälen und vierteln.

Zusammen mit soviel Wasser aufsetzen, dass die Früchte bedeckt sind, Zitronensaft zugeben. Aufkochen und etwa 1 Stunde sanft köcheln lassen. Bereits im Topf zu dickem Mus schlagen und dann über Nacht durch ein Mulltuch abtropfen lassen.

Den Fruchtsaft wiegen und ebensoviel Zucker einrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen, etwa 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

Gut zu wissen:

Damit Schlehen ihren vollen Geschmack entfalten können, müssen sie Frost abbekommen. Dies kann in der freien Natur, oder aber im heimischen Tiefkühlgerät passieren.


(*) Für diese Version von Schlehengelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlehengelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schlehengelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Schlehen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Herbst  *   Konfitüre  *   Schlehe  *   Wildfrucht  *   Wildobst

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Frühlingsmarmelade

Frühlingsmarmelade1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.14 €
EU-Bio: ~4.13 €
Demeter: ~4.13 €

Geputzten Rhabarber und die Bananen klein schneiden, mit dem Gelierzucker mischen und über Nacht stehen lassen. Die Masse am anderen Tag aufkochen lassen und mit ...

Tee gegen nesselartigen Ausschlag

Tee gegen nesselartigen Ausschlag1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.01 €
EU-Bio: ~0.01 €
Demeter: ~0.01 €

Ein nesselartiger, stark juckender Ausschlag ist meist das Zeichen einer Allergie. Allergie bedeutet Überempfindlichkeit gegenüber Stoffen in allerkleinsten Mengen, ...

Eingelegte Zucchini

Eingelegte Zucchini4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.48 €
EU-Bio: ~4.73 €
Demeter: ~4.77 €

Zucchini waschen und schräg in Scheiben von 1/2 cm schneiden. Die Scheiben in heißem Öl braten, bis sie goldbraun sind. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen, ...

Französischer Kastanienkuchen - Gâteau aux marrons

Französischer Kastanienkuchen - Gâteau aux marrons4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.31 €
EU-Bio: ~8.89 €
Demeter: ~9.00 €

Eigentlich kein Kuchen, sondern ein cremiges Dessert, das sich aber wie ein Parfait in Stücke schneiden lässt. Die Kastanien an der gewölbten Seite kreuzweise ...

Bavaria Blu Hörnchen

Bavaria Blu Hörnchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.19 €
EU-Bio: ~4.19 €
Demeter: ~4.19 €

Statt Bavaria Blu eignen sich selbstverständlich auch andere Blauschimmelkäse, wie Roquefort, Gorgonzola u. ä. Blätterteig ca. 2-3mm dick ausrollen und 10 Minuten ...

Werbung/Advertising