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Schinkli im Nuss-Oliventeig

         
Bild: Schinkli im Nuss-Oliventeig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Ungekochtes Rollschinkli a - 1.2 -1.5kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
TEIG
750 g   Bauernmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Backhefe - frisch, zerbröckelt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
5 dl   Wasser; +/- ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 g   Baumnüsse; fein gehackt - geröstet (Walnüsse) ca. 1.50 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
50 g   Entsteinte schwarze Oliven - grob gehackt ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Bauernmehl; zum Bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. 55 Minuten : Ziehen lassen: ca. 50 Minuten : Aufgehen lassen: ca.1 1/2 Stunde : Backen: ca. 35 Min.

Netz entfernen, Schinkli ins siedende Wasser geben, Hitze reduzieren, zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt ca. 50 Minuten ziehen lassen. Pfanne auf ein Gitter stellen, das Fleisch im Sud offen auskühlen, so bleibt es schön saftig. Herausnehmen, mit Haushaltpapier trockentupfen.

Teig: Mehl, Salz und Hefe in einer großen Schüssel mischen. Öl und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur in ca. anderthalb Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen. Nüsse und Oliven dann darunter kneten.

Formen: Teig zu einer Kugel formen, mit einem Messer übers Kreuz tief einschneiden, die 4 entstandenen Ecken herausklappen, einzeln ca. 1 1/2cm dick ausrollen. Das gekochte Schinkli in die Mitte des Teiges legen, Teigränder mit Wasser bestreichen, locker über das Schinkli legen, gut andrücken. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Oberfläche mit Mehl bestäuben, mit einem Messer mehrmals leicht einschneiden.

Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Servieren: obere Teighälfte ringsum mit einem spitzen Messer oder einer Küchenschere aufschneiden, Deckel abheben. Schinkli herausnehmen, in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden, in die Teighülle zurücklegen. Teigdeckel in Portionen schneiden, dazu servieren.

Dazu passen: Chicoree-, Rüebli- und Randensalat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schinkli im Nuss-Oliventeig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schinkli im Nuss-Oliventeig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schinkli im Nuss-Oliventeig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Fleisch  *   Schinken  *   Schwein

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