Werbung/Advertising
Blätterteig
:© Anne Hänsel
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
50 g Butter bei milder Hitze zerlassen. 500 g Mehl, Eigelb, 1 Prise Salz, flüssige Butter und 250 ml Wasser in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Restliche gekühlte Butter mit dem restlichen Mehl verkneten, zu einer Platte formen (18 x 14 x 1 cm) und ebenfalls in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kühlen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat von ca. 45 cm Seitenlänge ausrollen. Die Butterplatte diagonal in die Mitte legen, die Teigränder mit etwas Wasser einstreichen. Die jeweils gegenüberliegenden Teigecken wie bei einem Briefumschlag vorsichtig über die Butterplatte legen. Gut andrücken, in Folie wickeln und mindestens 45 Minuten kühlen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 35 cm ausrollen. Ränder mit Wasser bestreichen. Von der Schmalseite her so zusammenlegen, dass 3 Lagen entstehen. In Folie gewickelt erneut mindestens 30 Minuten kühlen.
Den Teig erneut auf 50 x 35 cm ausrollen. Teigränder mit Wasser bestreichen. Von der Schmalseite her jetzt so zusammenlegen, dass 4 Lagen entstehen. In Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kühlen.
Arbeitsschritte 3 und 4 je einmal wiederholen, dabei den Teig immer wieder kühlen.
Gut zu wissen:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 1,2 kg Blätterteig, die Zubereitungszeit beträgt eine Stunde zuzüglich der Kühlzeiten.
(*) Für diese Version von Blätterteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Blätterteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Blätterteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hühnerkeule nach Badacsonyer Art
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.33 €
EU-Bio: ~20.18 €
Demeter: ~20.22 €
Der Badacsonyer Weißwein wird als "massig, mit einem großen Extrakt- und Alkoholgehalt" beschrieben. Sollte das ungarische Original nicht zur Verfügung stehen, so sei ...
Chili Cincinnati Style
4 PortionenPreise:
Discount: ~12.10 €
EU-Bio: ~10.04 €
Demeter: ~16.55 €
Dieses Chili eignet sich hervorragend zum portionsweisen Einfrieren für die schnelle Küche - während die Nudeln kochen, kann man die gefrorenen Chili-Portionen in der ...
Nudeln mit Salbeisauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.93 €
EU-Bio: ~9.68 €
Demeter: ~9.68 €
Sahne, Gorgonzola-Käse, Parmesan-Käse mit etwas Streuwürze zum Schmelzen bringen. Salbeiblätter zerhackt beifügen, alles rühren und über die Nudeln geben.
Partysalat mit Tortellini
6 PortionenPreise:
Discount: ~6.61 €
EU-Bio: ~7.43 €
Demeter: ~7.23 €
Für die Marinade den Apfelessig mit dem Senf verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl darunterschlagen. Die Tortellini nach Packungsbeschreibung bissfest ...
Auberginen Dip - Mtabbal
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.35 €
EU-Bio: ~3.17 €
Demeter: ~3.14 €
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen, die Auberginen auf einem Blech in die Mitte des Ofens geben und garen lassen, bis die Haut schwarz und das Fleisch weich ist. ...
Werbung/Advertising