Rezept: Schichttorte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
350 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.83 € |
350 g | Zucker | ca. 0.52 € |
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
Füllung | ||
4 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.59 € |
500 g | Vollmilch-Joghurt | ca. 0.39 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
2 Becher | Sahne - (à 200 g) | |
500 g | gemischte TK-Früchte | |
0.5 Pack. | (225 g) Johannisbeergelee | |
20 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Rührteig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät in 3 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Teig in 6 Portionen teilen. Nacheinander 6 Böden in einer gefetteten Springform (o 26 cm) backen. Danach abkühlen lassen. Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen 10 - 12 Minuten
Tip: Sind mehrere Springformen vorhanden, können die Teigböden gleichzeitig im Umluftbackofen gebacken werden.
Für die Füllung Gelatine 3 - 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in einem Töpfchen auf 1 oder Automatik-Kochplatte 1 - 2 flüssig werden lassen. Joghurt, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und -saft verrühren. Flüssige Gelatine nach und nach mit 3 El. Joghurtmasse abkühlen, dann alles miteinander vermengen. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne unterrühren. Johannisbeergelee erwärmen und glattrühren, TK-Früchte zufügen, Die Kuchenböden jeweils mit den Früchten belegen, mit Creme bestreichen, die Böden übereinander setzen. Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde fest werden lassen. Mandeln ohne Fett in einer Pfanne goldgelb rösten, abkühlen lassen, auf die Torte geben.
Tip: Diese Turmtorte mit einem großen, scharfen Messer schneiden, am besten ist ein Elektro-Messer.
Zubereitungszeit : : 140 Minuten
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