Rezept: Scharfer Schweinebraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 TL | Paprikapulver (edelsüß) | ca. 0.07 € |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
4 | Fleischtomaten | ca. 1.16 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Zucker oder Honig | ca. 0.00 € |
1 | Ananas | |
150 g | Macadamia-Nüsse - oder geschälte Mandeln | ca. 4.19 € |
1.2 kg | Schweinebraten (z.B. aus - der Keule) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Butter - zum Braten (evtl. mehr) | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
3 Stunden bevor die Gäste kommen: Chili längs aufschneiden, putzen, entkernen, waschen und sehr fein hacken. Mit Senf, 2 EL Öl und Paprikapulver verrühren. Lauchzwiebeln putzen, waschen, die weißen Teile grob würfeln, die grünen Teile in Ringe schneiden.
Tomaten eine Minute in kochendes Wasser legen, häuten, halbieren, entkernen, in Spalten teilen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben. Tomaten, Vanillemark und -schote mischen, mit Salz und Zucker oder Honig würzen. Ananas schälen, vierteln, harten Strunk herausschneiden. Ananas in Scheiben teilen. Nüsse grob hacken.
Fleisch abbrausen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Alles zugedeckt kalt stellen.
1,5 Stunden bevor die Gäste kommen: Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Restliches Öl in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten. Mit der Chilipaste bestreichen. Braten im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten schmoren. Nach 30 Minuten weiße Lauchzwiebelteile und Tomaten samt der Vanilleschote zum Braten geben. Kurz vor Ende der Garzeit Lauchzwiebelgrün in die Tomatensauce geben. Schote entfernen.
Ananas in einer Pfanne in heißer Butter anbraten und pfeffern.
Kurz vor dem Servieren: Braten kalt oder warm aufschneiden, auf einer Platte anrichten. Tomaten noch mal abschmecken, in eine Schüssel geben. Ananas mit Nüssen bestreuen. Tomaten und Ananas zum Braten servieren.
Pro Portion: 440 kcal/1850 kJ
Anmerkungen: Acht Portionen wohl als Teil eines Buffets. Als Allein- Essen haben es vier Personen geschafft... Dazu Basmati-Reis, war sehr lecker.
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