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Scharfe Suppe mit Tamarinde
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Gäng Soom Tua Fak Jao leicht
Chilischoten quer halbieren und in lauwarmem Wasser etwa 5 Minuten einweichen. Schalotten schälen und fein hacken. Krachaiwurzeln waschen und in feine Ringe schneiden. Chilischoten aus dem Wasser nehmen und ausdrükken, dann im Mörser mit Salz zerstoßen. Seien Sie beim Stossen der Chilipaste sehr vorsichtig, damit Ihnen nichts ins Auge spritzt. Die Chilischoten brennen höllisch. Stossen Sie mit einer Hand und decken Sie mit der anderen Hand den Mörser ab. Garnelenpaste, Schalotten und Krachai dazugeben und vorsichtig zu einer Paste zerstoßen.
Tamarinde in einem kleinen Gefäss mit lauwarmem Wasser bedecken und etwa 10 Minuten einweichen, anschließend gut durchkneten, bis ein sämiger Saft entstanden ist. Harte Teile und Kerne entfernen, dann den Saft durch ein Haarsieb gießen.
Garnelenköpfe abtrennen, Garnelen schälen und am Rücken längs einschneiden, dünnen Darm entfernen. Bohnen putzen und waschen, in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. 1 1/4 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Chilipaste, Fischsauce, Palmzucker, 3 EL Tamarindensaft und Bohnen hinzugeben und alles etwa 3 Minuten köcheln lassen. Garnelen hinzugeben und erneut etwa 2 Minuten köcheln lassen. Mit Palmzucker und Tamarindensaft süß-sauer abschmecken.
Variante: Nehmen Sie anstelle der Schlangenbohnen auch andere Gemüsesorten wie Rettich oder Chinakohl.
Krachai ist eine Ingwerart, allerdings milder als Ingwer und Galgant. Falls Sie keine frischen Krachaiwurzeln im Asien-Laden bekommen, können Sie ersatzweise getrocknete Krachai-Scheiben aus dem Beutel verwenden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Scharfe Suppe mit Tamarinde werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Scharfe Suppe mit Tamarinde Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Scharfe Suppe mit Tamarinde erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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