Werbung/Advertising
Sbiten aus Twer (Twerskoj sbitenj) (Alkoholfrei)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zu den ältesten Getränken zählen die aus Honig, Hopfen und Wasser hergestellten "Medki". Der heiße "Sbiten" wurde viel und überall in Russland wie Tee getrunken, bevor der echte Tee aus China eingeführt wurde, den sich die breiten Bevölkerungsschichten ohnehin erst lange Zeit später, im 19. Jahrhundert, leisten konnten. Sbiten wird heiß getrunken und eignet sich für die kalte Jahreszeit. Sein Name kommt von dem Verb "sbit" (schlagen, zusammenrühren).
Den Honig und den Zucker getrennt in Wasser (1) bzw. (2) aufkochen, zusammengießen und bei schwacher Hitze köcheln. Ständig den Schaum abschöpfen.
Die Gewürznelken mit dem Ingwer und dem Zimt in einen Topf geben. Wasser (3) beifügen, zudecken und 15 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Durchseihen und in das Zucker-Honig-Wasser geben.
Heiss servieren.
Bemerkung: Sbiten kann wieder aufgewärmt werden, darf aber nicht mehr kochen.
Varianten
Als Gewürze eignen sich auch Kardamom, Lorbeer, Minze und Muskat.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sbiten aus Twer (Twerskoj sbitenj) (Alkoholfrei) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sbiten aus Twer (Twerskoj sbitenj) (Alkoholfrei) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sbiten aus Twer (Twerskoj sbitenj) (Alkoholfrei) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Champignon-Spinat-Kuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~8.44 €
EU-Bio: ~8.10 €
Demeter: ~8.66 €
Butter schaumig schlagen und Eigelbe nacheinander unterrühren, bis die Masse cremig ist. Vollkornmehle, Gewürze und Backpulver miteinander vermischen und ...
Rothenburger Schneeballen
1 RezeptPreise:
Discount: ~14.83 €
EU-Bio: ~16.02 €
Demeter: ~18.62 €
Damit dieses Rezept gelingen kann, bedarf es einer, in Rothenburg ob der Tauber erhältlichen, Schneeballenform. Aus dem Infomaterial zu einer ebensolchen stammt dieses ...
San Vigilini
80 StückPreise:
Discount: ~3.96 €
EU-Bio: ~4.39 €
Demeter: ~5.19 €
Der heilige Vigilius (ca. 355 - 405 n. Chr.) war Bischof von Trient und wirkte bis in die Gegend südlich des Gardasees. Ihm zu Ehren werden diese leckeren ...
Russischer Hackfleischtopf - Variation 3
2 PortionenPreise:
Discount: ~4.69 €
EU-Bio: ~4.97 €
Demeter: ~6.76 €
Zwiebeln würfeln, Lauch in Scheiben schneiden. Hack anbraten, Lauch und Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Brühe, Gewürze und Tomatenmark zugeben, 15 Minuten ...
Ananas-Paprika-Curry in Kokosmilch
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.39 €
EU-Bio: ~6.64 €
Demeter: ~6.62 €
Paprika in 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Kokosmilch langsam unter Rühren zum Kochen bringen, mit Salz abschmecken. Kurkuma, Nelke, Cumin, Koriander, Nelke, ...
Werbung/Advertising