skip to content

Rezeptanzeige

Sauerteig (Fahrenkamp)

Teilen:       
Bild: Sauerteig (Fahrenkamp) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.77 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

ANSTELLSAUER
   Roggenmehl Typ 1370 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wasser (35-37°) im - Verhältnis 1:1 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   Buttermilch ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
SAUERTEIG
   Roggenmehl Typ 1370 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wasser (35-37°) im - Verhältnis 2:1 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für Roggenbrote sollten Sie den Sauerteig wie folgt herstellen:

Anstellsauer:

Roggenmehl und Wasser in einem hohen, schmalen Topf (möglichst ein Tontopf, kein Metall!) zu einem sämigen Brei verrühren. Die Buttermilch zugeben, dann gärt der Teig schneller. Den Topf zudecken und warm stellen. Zum Beispiel auf die Heizung. Morgens und abends einmal umrühren. Am 3. Tag wirft er Bläschen und gärt. Am Abend des dritten Tages geben Sie folgende Zutaten dazu: :Roggenmehl Typ 1370 :Wasser (35-37°) im Verhältnis 2:1 Der Sauerteig muss nun dickflüssig bis mittelfest sein. Das Gefäss wieder zudecken und auf die Heizung stellen. Oder im Backofen bei etwa 30° bis zum nächsten Tag stehenlassen.

Arbeitsbeispiel:

Für 600 g Sauerteig setzen Sie folgende Mengen an:

:Anstellsauer:

:(1 Drittel des Sauerteigs = 200 g) :100 g Roggenmehl :ca. 100 g Wasser

zum Anschütten am Abend des dritten Tages brauchen Sie noch 400g.

Sie nehmen:

:260 g Roggenmehl :ca. 140 g Wasser.

Die Anleitung zur Sauerteigbereitung mag jetzt etwas verwirrend für Sie sein. Aber keine Angst - es ist ganz einfach. Und wenn Sie beim ersten Mal gleich mehr ansetzen, so können Sie sich beim nächsten Mal viel Arbeit sparen. Denn den Restsauer können Sie in einer Keramikschüssel mit Roggenmehl zugedeckt aufbewahren. Im Kühlschrank gut 1 Woche. Und dann brauchen Sie nur am Vorabend des nächsten Backtages entsprechend Wasser anzugießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerteig (Fahrenkamp) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerteig (Fahrenkamp) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerteig (Fahrenkamp) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Roggenmehl Type 1370  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Roggen  *   Sauerteig

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Basler Osterfladen

Basler Osterfladen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.98 €
EU-Bio: ~4.24 €
Demeter: ~4.69 €

Mit Mehl, Butter, Zucker, Salz und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. In einer 26 cm Springform den Teig flachdrücken und am Rand etwa 2 cm hochziehen. Für die ...

Falsche Lewwerknepp

Falsche Lewwerknepp1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.56 €
EU-Bio: ~8.94 €
Demeter: ~10.52 €

Leberknödel findet man in fast allen deutschen Landschaften. Sie werden im Saarland nicht anders zubereitet als z. B. in Schwaben, werden aber kleiner geformt und in ...

Lachstartar-Häppchen

Lachstartar-Häppchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.45 €
EU-Bio: ~13.24 €
Demeter: ~13.24 €

Lachsfilet sehr fein würfeln, mit den übrigen Zutaten mischen. Auf Kanapees oder Salat anrichten.

Offene Ravioli mit Kastanien-Zucchini-Füllung

Offene Ravioli mit Kastanien-Zucchini-Füllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.36 €
EU-Bio: ~10.90 €
Demeter: ~10.56 €

Hartweizen und Dinkel in der Getreidemühle zu feinem Mehl mahlen, bzw. gleich beim Einkauf mahlen lassen, zusammen mit den übrigen Zutaten für die Nudeln zu einem ...

Brasato al Chocolato

Brasato al Chocolato4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.22 €
EU-Bio: ~9.72 €
Demeter: ~9.91 €

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 ...