Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerteig

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.21 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 0.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 0.81 €       Demeter 0.97 €       

Zutaten für 1 Rezept:

400 gRoggenmehl - ca.ca. 0.72 €
1 Prise(n)zerstoßener Kümmelca. 0.04 €
2 ELButtermilch - oder Joghurtca. 0.03 €

Zubereitung:

Wer öfter Brot backt, nimmt vom fertigen Sauerteig ein Marmeladenglas voll ab und stellt es in den Kühlschrank. Beim nächsten Backtag dient dieser Teig dann als Starter. Die Verwendung von Joghurt oder Buttermilch kann dann wegfallen.


Vier Tage vor dem Backen vermischen Sie in einem Steinguttopf (kein Metalltopf) 1/8l lauwarmes Wasser (30°C), 125g Roggenmehl 1 Prise zerstoßenen Kümmel und 2 Esslöffel Buttermilch oder Joghurt

Den Topf zudecken und an einem warmen Ort aufbewahren.

Jeden Tag einmal gut umrühren.

Am dritten Tag, wenn Gärbläschen entstanden sind, geben Sie 1/8l lauwarmes Wasser (30°C) und Roggenmehl hinzu. bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Diesen Teig weiterhin zugedeckt warmstellen.

Am nächsten Tag ist der Sauerteig zur Verarbeitung bereit.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Kümmel - gemahlen  *   Roggenmehl Type 1150


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Teig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackenes Lachsfilet mit GorgonzolaÜberbackenes Lachsfilet mit Gorgonzola   4 Portionen
Preise: Discount: 10.87 €   EU-Bio: 22.61 €   Demeter: 23.29 €
Pro Person ein Stück Alufolie vorbereiten, welches groß genug ist, um ein Fischfilet darin "einzupacken". Die Folie wird mit etwas Butter bestrichen. Lauch   
Kartoffel-Haferflockenknödel mit KarottengemüseKartoffel-Haferflockenknödel mit Karottengemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 3.00 €   Demeter: 3.72 €
Kartoffeln (am besten vom Vortag) pellen und fein raspeln. Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten. Die Petersilie hacken. Alles mit dem   
TopfentascherlTopfentascherl   1 Rezept
Preise: Discount: 3.24 €   EU-Bio: 3.72 €   Demeter: 4.56 €
Germteig bereiten - gut abschlagen und dann aufgehen lassen. Dann walkt man den Teig aus, schneidet viereckige Stücke (ca. 8 x 8 cm), gibt Topfenfülle darauf,   
Kalbsgeschnetzeltes mit Pilz-Sahne-SauceKalbsgeschnetzeltes mit Pilz-Sahne-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 14.09 €   EU-Bio: 14.04 €   Demeter: 14.24 €
Die Zwiebel fein würfeln und in Butter glasig andünsten. Fleisch schnetzeln, kurz in den Zwiebeln anbraten. Pilze zufügen und 1 bis 2 Minuten mitbraten.    
ApfelmaiskrapfenApfelmaiskrapfen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.61 €   EU-Bio: 3.96 €   Demeter: 4.05 €
Statt Maiskolben läßt sich auch Dosenmais für dieses leckere Rezept verwenden. Mehl mit Eigelb, Öl, Salz, Vanillezucker und lauwarmem Wasser vermischen. Teig   


Mehr Info: