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Sauerkrautsuppe kreativ

         
Bild: Sauerkrautsuppe kreativ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   ca. 1/4 l Fleischbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (selbstgemacht oder Würfel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ca. 500 g Sauerkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fleisch- und Wurstreste, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Geräuchertes sollte - dabei sein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    mittelgroße Kartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
   Butter - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ca. 2 Tl. Paprikapulver - Edelsüß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ca. 1 El. Tomatenketchup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   saure Sahne, Creme fraiche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   oder Joghurt nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In der Brühe wird das Sauerkraut mit den Wurst- und Fleischresten erhitzt und dann auf kleiner Hitze ziehen lassen.

Sollte das Fleisch noch roh sein, dann bitte vorher in der Brühe garen.

In der Zeit des Erhitzens: Von den Kartoffeln Salzkartoffeln kochen und mit der Butter und der Milch ein Kartoffelpüree machen. Rühren mit einem elektr. Handmixer ist besser als das Zerstampfen der Kartoffeln.. (In einigen Gegenden heißt das Püree auch Stampfkartoffeln)

- Als Ersatz geht auch Püree aus der Tüte bzw. wenn die Kartoffeln nicht reichen sollten. Die Suppe verschlingt eine ganze Menge, je nach Kartoffelsorte,von dem Püree.-

Soviel von dem Püree in die Suppe rühren, bis sich die gewünschte Konsistenz eingestellt hat. Von dünner Suppe bis Eintopf ist alles drin.

So,jetzt kommt das Paprikapulver und der Ketchup hinein. Paprika, damit die blasse Farbe der Suppe verschwindet und Ketchup auch zum abschmecken.

Nochmal kräftig umrühren und servieren. Bei Tisch kann sich dann jeder die saure Sahne oder Joghurt usw. in die Suppe geben. Umrühren muss nicht sein. Ungezuckerte Schlagsahne ist auch nicht schlecht.

Bleibt von der Suppe was übrig, kann man sie z.B. am nächsten Tag erwärmen und weiter einkochen, bis ein Eintopf entsteht. Auch weiße (evtl. rote) Bohnen aus der Dose können noch zugegeben werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkrautsuppe kreativ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkrautsuppe kreativ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkrautsuppe kreativ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Weinsauerkraut

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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