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Rezept: Sauerkrautsuppe kreativ

Bild: Sauerkrautsuppe kreativ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1 €       Demeter  >1.68 €       

Zutaten für 1 Rezept:

ca. 1/4 l Fleischbrühe 
(selbstgemacht oder Würfel) 
ca. 500 g Sauerkraut 
Fleisch- und Wurstreste, 
etwasGeräuchertes sollte - dabei sein 
5 mittelgroße Kartoffelnca. 0.81 €
Butter - etwas 
etwasMilch 
ca. 2 Tl. Paprikapulver - Edelsüß 
ca. 1 El. Tomatenketchup 
saure Sahne, Creme fraiche 
oder Joghurt nach Belieben 

Zubereitung:

In der Brühe wird das Sauerkraut mit den Wurst- und Fleischresten erhitzt und dann auf kleiner Hitze ziehen lassen.

Sollte das Fleisch noch roh sein, dann bitte vorher in der Brühe garen.

In der Zeit des Erhitzens: Von den Kartoffeln Salzkartoffeln kochen und mit der Butter und der Milch ein Kartoffelpüree machen. Rühren mit einem elektr. Handmixer ist besser als das Zerstampfen der Kartoffeln.. (In einigen Gegenden heißt das Püree auch Stampfkartoffeln)

- Als Ersatz geht auch Püree aus der Tüte bzw. wenn die Kartoffeln nicht reichen sollten. Die Suppe verschlingt eine ganze Menge, je nach Kartoffelsorte,von dem Püree.-

Soviel von dem Püree in die Suppe rühren, bis sich die gewünschte Konsistenz eingestellt hat. Von dünner Suppe bis Eintopf ist alles drin.

So,jetzt kommt das Paprikapulver und der Ketchup hinein. Paprika, damit die blasse Farbe der Suppe verschwindet und Ketchup auch zum abschmecken.

Nochmal kräftig umrühren und servieren. Bei Tisch kann sich dann jeder die saure Sahne oder Joghurt usw. in die Suppe geben. Umrühren muss nicht sein. Ungezuckerte Schlagsahne ist auch nicht schlecht.

Bleibt von der Suppe was übrig, kann man sie z.B. am nächsten Tag erwärmen und weiter einkochen, bis ein Eintopf entsteht. Auch weiße (evtl. rote) Bohnen aus der Dose können noch zugegeben werden.


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(*) Für diese Version von Sauerkrautsuppe kreativ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Weinsauerkraut


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