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Sauerkraut ohne Speck und Salz in zwei Varianten

         
Bild: Sauerkraut ohne Speck und Salz in   zwei Varianten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Apfelversion
500 g   Sauerkraut - (Reformhaus) ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
3    Äpfel - ( .B. Boskop) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Wacholderkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Trockener Riesling ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Scharfe Version
500 g   Sauerkraut - (Reformhaus) ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Chilischote - nach Bedarf mehr ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Paprikapulver ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.22 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vor dem Verbrauch des Sauerkrauts den Saft ausdrücken. Für die Apfel- wie für die scharfe Version wird ein mittelgroßer Topf benötigt.

Apfelversion: Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In Butter mit den Zwiebeln andünsten, Sauerkraut beigeben. Gewürze dazu und mit Weißwein ablöschen, so dass das Kraut bedeckt ist. Bei geschlossenem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und evt. etwas Zitronensaft abschmecken.

Scharfe Version: Geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden und in Butter andünsten, Knoblauch beigeben, mit Paprikapulver vermengen. Sauerkraut beigeben. Gewürze, Chilischote, Lorbeer und gehackten Knoblauch dazu, mit Weißwein aufgießen und bei geschlossenem Deckel 40 Minuten schmoren lassen. Mit Zitronensaft und etwas Butter abschmecken.

Schmeckt zu Leber oder Kalbsfrikadellen.
Wenn die Menge Wein zu kräftig ist, giesst man einfach mit einer Wein-Wasser-Mischung auf. Der Geschmack leidet dadurch natürlich erheblich.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkraut ohne Speck und Salz in zwei Varianten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut ohne Speck und Salz in zwei Varianten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkraut ohne Speck und Salz in zwei Varianten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Paprika edelsüß  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling  *   Weinsauerkraut  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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