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Rezept: Sauerbraten ’Julius Cäsar’ (Rheinischer Sauerbraten)

Bild: Sauerbraten ’Julius Cäsar’ (Rheinischer Sauerbraten) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.14 €       Demeter  >4.16 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRindfleisch (Oberschale) 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
2 Möhrenca. 0.19 €
0.5 lWeinessigca. 2.15 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
4 Pfefferkörner 
2 Wacholderbeeren 
2 Nelken 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELButterca. 0.16 €
140 gRosinenca. 0.33 €
1 TLSpeisestärke - gehäuftca. 0.01 €

Zubereitung:

Das Fleisch 2-3 Tage in folgende Marinade einlegen: Zwiebel und Möhre schälen und würfeln. Mit Wasser und Essig aufkochen. Die Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Nelken und Lorbeerblätter dazugeben. Die abgekühlte Marinade über das Fleisch gießen, so dass dieses bedeckt ist. Zudecken, kühl aufbewahren und ab und zu wenden. Vor dem Braten gut abtrocknen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in heißer Butter rundum braun anbraten. Die Marinade in ein Gefäss sieben, die festen Teile kurz mit anbraten. Die Marinade kurz erhitzen und ein Teil davon mit an den Braten gießen. Den Braten zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren und gelegentlich wenden oder Wasser angießen. Anschl. damit auf die heiße Bratenplatte und im warmen Backofen 15 Minuten ruhen lassen. Für die Sauce den Fond durch ein Sieb gießen und mit den Rosinen auf die Hälfte einkochen. Mit angerührter Stärke binden und evtl. etwas Zucker zugeben. Dazu Kartoffelklöße und frisches Apfelmus In Köln gilt Sauerbraten mit Rosinensoße seit 2000 Jahren als das Festtagsessen schlechthin. Man führt den Ursprung und die Entwicklung auf römische Einflüsse zurück. So glaubt zum Beispiel Prof.Dr.Paul-Friedrich Bumsduse von der Kölner Untersuchungsanstalt für Rheinische Kolonial-Geschichte (Historia Colonia), dass kein anderer als Julius Cäsar auf seinem Marsch via Bonn - Köln - Aachen nach Gallien wegen des unerwartet heißen Wetters in Germanien seine Marschverpflegung und insbesondere sein auf Schweizer Almen organisiertes Rindfleisch in Essig-Amphoren konservieren liess. Die Rosinen hatte er schon seit der Toskana mitgeführt. Die Kölner Ureinwohner hatten schnell begriffen, welch kulinarische Möglichkeiten der Hohe Herr aus Rom beiläufig mitgebracht hatte und entwickelten im Laufe der Jahrtausende den "Rheinischen Sauerbraten" zur heutigen Vollendung.


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(*) Für diese Version von Sauerbraten ’Julius Cäsar’ (Rheinischer Sauerbraten) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zwiebeln


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