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Saucisson im Brioche-Teig

         
Bild: Saucisson im Brioche-Teig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Variante: als Cake
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 ml   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
150 g   Butter - flüssig,ausgekühlt ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
3    Eier - verklopft ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
20 g   Pistazien - grob gehackt ca. 1.16 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €
1    Lauch - nur grüner Teil ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Saucisson - a ca. 350 g nach Vorschrift gekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Grobkörniger Senf ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Variante: AUF Dem Blech
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
25 g   Backhefe - frisch ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
10 g   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
1    Ei - (1) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Saucisson ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei - (2) um Bestreichen ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

(*) Bei der Cake-Variante: für eine Cakeform von 24 bis 26 cm Länge.

Saucisson: nicht ganz durchgereifte Rohwurst mit grobkörniger, aber kompakter, schnittfester Struktur (Schweinefleisch). Wird vor dem Konsum während 30 bis 40 Minuten in heißem Wasser erhitzt.

a) Variante als Cake

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen; Hefe mit Milch verrühren. Butter und Esser mit der verrührten Hefe zum Mehl geben, zu einem Teig vermischen und kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Pistazien unter den fertigen Teig mischen, diesen zugedeckt an warmem Ort ca. 1/2 Stunde aufgehen lassen.

Inzwischen Lauch längs halbieren, auseinandernehmen. Die so entstandenen Streifen 2 Minuten in siedendes Salzwasser blanchieren, kalt abspülen, auf Aushaltspapier trocknen. Die Wurst mit Senf bestreichen, mit den Lauchstreifen umwickeln.

Den aufgegangenen Teig nochmals leicht kneten, die Hälfte davon in die gefettete Cakeform geben. Die Wurst leicht in den Teig drücken, mit dem restlichen Teig bedecken.

Zuerst aufgehen lassen: ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 50 Grad eingeschalteten Ofens legen, bis der Teig den Formenrand erreicht hat. Dann die Hitze auf 200 Grad erhöhen und ca. 40 Minuten backen. Nach dem Backen die warme Teigoberfläche mit wenig Milch mehrmals bestreichen.

b) Variante auf dem Blech

Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen. Hefe in die Mitte zerbröckeln, mit dem Zucker vermischen. Salz an dem Mehlrand verteilen. Alle anderen Zutaten in die Mitte geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte gehen lassen.

Nochmals gut durchkneten. Saucisson mit einer Gabel rundum einstechen. Teig zu einem Rechteck ausrollen, Saucisson auf den Teig legen und das Ganze aufrollen, die Enden einschlagen. Mit dem verquirlten Ei (2) bestreichen, mit Teigresten eine Verzierung anbringen, nochmals mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 bis 40 Minuten backen.

Der Saucisson im Bioche-Teig schmeckt am besten lauwarm serviert, z.B. zum Apero oder als Hauptmahlzeit mit Salat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saucisson im Brioche-Teig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saucisson im Brioche-Teig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saucisson im Brioche-Teig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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