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Sauce Hollandaise - Variation 4

         
Bild: Sauce Hollandaise - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Schalotte oder eine kleine - Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Essig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
500 g   Butter ca. 4.78 € ca. 3.58 € ca. 4.98 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schalotte in Streifen schneiden und in einem Topf, gemeinsam mit dem Essig, dem Weißwein, dem Wasser und den Pfefferkörnern aufkochen. Wenn die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist, diese durch ein feines Sieb passieren, abkühlen lassen und zum Eigelb geben. Die Butter in einem Topf erhitzen. Beim Erhitzen trennt sich die Molke vom Butterfett. Die Butter durch einen feines Sieb oder einen Kaffeefilter gießen. Die Eigelbe im Wasserbad aufschlagen bis die Masse zu stocken beginnt. Langsam die lauwarme Butter zum Ei geben und mit einem Schneebesen die Hollandaise aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Abwandlungen:

Venezianische Sauce mit Estragon, Kerbel und Petersilie. Dafür die Kräuter zu einem feinen Püree hacken und unter die Hollandaise rühren. Passt sehr gut zu gekochtem Fisch.

Malteser Sauce mit Blutorangen: Unter die Hollandaise, Blutorangesaft und etwas Abrieb der Schale geben. Passt sehr gut zu Stangenspargel Sauce Foyot mit reduziertem Bratensaft und frischem Estragon. Unter die Hollandaise, reduzierten Bratensaft und frisch geschnittenen Estragon mischen. Passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauce Hollandaise - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauce Hollandaise - Variation 4 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauce Hollandaise - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Sauce  *   Saucen

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