Rezept: Sauce Bearnaise - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
3 EL | Weißweinessig | ca. 0.19 € |
1 Zweig(e) | Estragon | ca. 0.07 € |
1 Zweig(e) | Kerbel | ca. 0.01 € |
5 | Pfefferkörner | |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Fein gewürfelte Schalotten in 30 g Butter anschwitzen. Essig, Kräuter
und Pfeffer hinzufügen und auf 2 Tl einkochen. Eigelbe mit 2 El Wasser
verrühren. Die Reduktion unter Rühren zu dem Eigelb in eine Sauteuse
(Stielkasserole mit schrägen Seitenwänden) geben.
Nun diese Masse auf dem Herd unter ständigem Schlagen mit dem
Schneebesen so bearbeiten, dass das Ei nicht gerinnt. Tipp: Topf in ein
Wasserbad geben und dann schlagen.
Die Masse langsam zu einer dicklichen Schaumsoße werden lassen. Ist
dieser Zustand erreicht, kommt die halb geschmolzene Butter "en
pommade" hinzu. Dies geschieht wie bei einer Mayonnaise sehr langsam.
Man gibt erst wieder etwas Butter hinzu, wenn die vorausgegangene
Butter aufgenommen wurde. Die Soße hat nun eine senfähnliche
Konsistenz und wird durch ein feines Sieb passiert. Diese Soße in
einer gewärmten Sauciere anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Omas Kirschauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.64 € EU-Bio: 18.65 € Demeter: 18.81 € Eine Kuchenform mit Butter oder Margarine einfetten, eine dünne Schicht Semmelbrösel darauf streuen und den Boden mit einer Lage Weißbrotscheiben auslegen. | |
90 Minuten Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 32.41 € EU-Bio: 28.65 € Demeter: 44.77 € Spargel schälen und in einer Auflaufform verteilen. Mit Butterflocken belegen, Brühe angießen, leicht zuckern und salzen und die getrockneten Tomaten zugeben. | |
Bardierte Lamm-Medaillons mit Schafskäsekruste 2 Portionen Preise: Discount: 7.79 € EU-Bio: 8.03 € Demeter: 8.91 € Kartoffeln waschen und mit der Schale kochen. Den Schafskäse mit der Butter, Eigelb und dem geriebenen Brot gut verrühren, zu einer Rolle formen und in | |
Burgenländer Fischsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 39.66 € EU-Bio: 39.95 € Demeter: 39.73 € Zander filetieren. Filets in zwei bis drei Zentimeter große Würfel schneiden und mit Zitrone beträufeln. Gewaschene Fischabfälle mit Möhre, Zwiebel, | |
Risotto di Salmone - Risotto mit Lachs 4 Portionen Preise: Discount: 11.52 € EU-Bio: 22.91 € Demeter: 23.19 € Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln und in ein Esslöffel Öl andünsten. Reis, Salbeiblätter und etwas Oregano hinzufügen. Den Reis glasig |